聚焦港航发展,交通强省建设大讲堂第六期开讲!

发布日期:2022-09-20 09:39:02 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

4月15日,交通强省建设大讲堂第六期开讲。现场邀请浙江海港内河港口发展有限公司贺杰、何凯,分别围绕《内贸集装箱发展》和《从海河联运到海河一体发展》主题,通过“视频会议+云直播”的形式为全省交通运输系统干部职工带来了精彩的讲座。省交通运输厅一级巡视员任忠、夏炳荣参加活动。厅党组成员、省港航管理中心党委书记、主任叶红出席活动并致辞。

(任忠)

(叶红)

叶红指出,省委、省政府决策启动新一轮宁波舟山港总体规划修订,本次大讲堂围绕总规修订重点研究的两大专题展开。其中内贸集装箱运输作为现代流通体系、物流体系的重要组成部分,在构建“双循环”新发展格局、建设国家综合立体交通网过程中发挥着重要作用。推动海河一体发展,对于加快打造陆海统筹双向开放大通道、优化运输结构、实施“双碳”战略,具有十分重大的意义,也是本轮总规修订工作中专门设置研究的子课题。

(何凯)

主讲嘉宾何凯从海河联运的基本概念出发,对标分析国内外与我省海河联运,总结了我省海河联运分区域发展现状与问题,提出打造“基础设施一体、运输装备一体、物流组织一体、行政管理一体、经济产业一体”的海河一体发展设想。

(贺杰)

主讲嘉宾贺杰从国内及我省集装箱内贸实际情况出发,回顾了2021年宁波舟山港、浙北、温州港、台州港内贸情况。介绍了内贸发展目标、内贸能力建设、集疏运网络和体系能力规划。分析了内贸主要港口和船公司的合作,内贸散改集业务发展。分享了切实可行的内贸行动方案。

任忠感谢两位嘉宾的精彩讲解,表示受益匪浅,并围绕海河一体和内贸集装箱发展两个主题总结发言。

就海河一体发展,任忠从三个方面阐明想法。

一是如何看待海河一体。任忠指出,从发展历史看,随着建港技术和造船技术的不断进步,港口的发展经历了从河港到河口港、海港,再到离岸深水港的发展历程。从宁波来看,经历了从三江口到甬江口、北仑,再到现在梅山的发展历程。从上海港来看,经历了从黄浦江到长江,再到洋山港的发展历程。这个发展过程印证了海港、河港本身是一个演变过程,海河一体化本身符合历史发展规律。从发展条件看,浙江有非常好的资源条件,前海后河、北网南线,具备海河一体发展条件。从发展方向看,要把内河理解为海港集疏运体系的一种方式,河港是海港的延伸和补充。

二是当前海河一体要解决的问题。主要从东西南北四个方位分析。浙东的宁波要重点解决杭甬运河三期这一海河联运“最后一公里”问题。浙南要把瓯江口的航区问题放到应有高度,重点研究“沿海遮蔽航区调整为内河A级航区”这个课题。浙西要重点解决船舶过闸时间过长问题。特别是钱塘江中上游到宁波沿途10多个船闸,从出发到出海口需半月,极大制约海河一体发展。浙北要加快推进内河集装箱主通道建设。杭嘉湖地区做好三层集装箱运输通道的打通是当务之急。

三是如何加快步伐。加快海河一体的关键在于龙头企业带动,要真正发挥浙江海港内河港口发展有限公司主体作用。

关于内贸集装箱发展,任忠也从三个维度阐释观点。

一是如何看待内贸集装箱运输。任忠指出,从发展的历史看,集装箱运输改变了整个交通行业的运输方式,突破了原来主要且仅限于海洋运输和外贸领域的局限。从发展的条件看,未来世界百年未有之大变局、能源大变革、世纪大疫情、技术大变革4大客观环境对行业发展有深刻影响。特别是前两者与之密切相关,在世界百年未有之大变局环境下,实现“双循环”,而内循环的重点就是内贸集装箱。在能源大变革环境下,实施碳达峰、碳中和战略,“公转水”是未来交通行业发展的重要方向。从发展的潜力看,2021年,宁波舟山港内贸集装箱约450万标箱,与广州港和天津港差距都比较大。但差距也是潜力,宁波舟山港集装箱量未来5年要超过新加坡,箱源增量主要靠内贸集装箱。

二是当前要解决的主要问题是什么。首先,是南北大中转问题。内贸集装箱主要不是靠腹地内,而是靠南北大中转,中国内贸集装箱大概分布为“432”(40%集中在南部,30%集中在北方,20%集中在长三角),如何解决南北大中转是大问题。其次,是长江问题。长江核心问题主要是解决江海联运,特别是江海直达船建造问题。最后,是建设宁波舟山港内贸集装箱中心。这是本轮修编总规重点考虑的内容,内贸集装箱要有自己的母港,放哪里要规划好。

三是如何加快步伐。内贸集装箱发展过程复杂,要紧紧依托省海港集团,发挥主体积极性,政府帮助推动,把内贸集装箱发展作为宁波舟山港未来发展重点。

本次讲堂通过“微信云”全程同步直播,在线观看人数超2万人次,点赞共1.9万次。

厅机关处室、厅属单位相关负责人在主会场参加活动。各市交通运输局和港航机构、省海港集团、各市交通投资公司负责人在分会场参加活动。

交通强省建设大讲堂第六期全程回顾

【打印本页】 【关闭窗口】