您当前的位置:首页 > 新闻动态

智能温度监测,保障高速公路桥梁通行安全

发布日期:2022-01-06  信息来源:交通旅游导报

“牟山湖大桥桥面温度为3℃,可能出现桥面结冰现象,请余姚巡查人员立即前往查看。”去年12月28日,浙江交通集团高速公路宁波管理中心监控值班室内值班员向杭甬高速驻点巡查员下达巡查指令。

“高速桥一直以来都是冬季保畅的重中之重。”宁波管理中心机电管理员贺工告诉笔者。

高速桥因紧邻水域,较其他路段湿度更高、温度更低,在冬季更易出现结冰等现象,影响车辆安全通行。此前,宁波管理中心在杭甬高速宁波段已启用了自主研发的冬季高速公路桥面温度检测系统,但在使用中发现,系统受限于网络性能等原因,有时无法第一时间将桥面数据传回指挥室,导致工作人员无法及时了解桥面情况,错过最佳应对时机。

为此,宁波管理中心在原系统基础上,升级采用了太阳能供电,并依托物联网、5G等技术,优化了系统功能,系统采集到的桥面湿度、温度等数据通过5G网络实时传输到云平台,值班人员根据数据下达人员保畅、情报板更新提醒等指令,保障高速通行安全。

随着近日气温的不断降低,宁波管理中心在做好日常冬季保畅工作同时,也将运用更多技术手段,实现科技化、机械化、信息化防抗寒潮,更好守护司乘出行。

 
主办单位:浙江省交通运输厅网站标识码: 3300000026 浙ICP备05073415浙公网安备 33010202000962号

浙江交通公众号

浙江公路与运输

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统