您当前的位置:首页 > 新闻动态

创建“四个区”打造“四个示范”

发布日期:2022-01-06  信息来源:交通旅游导报

近日,交通运输部为支持浙江共同富裕示范区建设专门出台《交通运输支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的实施意见》。该《实施意见》中首次提出支持浙江创建交通强国建设先行区、交通运输协调发展引领区、文明和谐美丽交通展示区、交通运输深化改革试验区,不仅体现出对浙江交通的高度肯定和殷切期望,也为浙江交通未来发展指明了方向。

省委省政府对此高度重视,并按照“四个区”要求编制了《浙江交通服务高质量发展建设共同富裕示范区专项行动方案》,力争在设施通达、服务优质、安全绿色和治理高效四方面当好先行示范。浙江交通将围绕“2632”开展行动,加快构建现代化综合交通运输体系,为共同富裕示范区建设贡献交通力量。

打造交通强国建设先行区,

在设施通达上当好先行示范

浙江区域、城乡协调发展总体较好,但仍存在发展不平衡不充分现象。针对山区、海岛对外通道不畅,农村交通基础薄弱等问题,浙江将实施干线交通基础设施补短板和农村路网等级提升“2大行动”,到2025年,3个“1小时交通圈”人口覆盖率超95%,实现90%以上乡镇通三级路、70%以上行政村通双车道公路、百人以上自然村基本通等级公路,山区26县率先实现农村公路灾毁保险全覆盖。

打造交通运输协调发展引领区,

在服务优质上当好先行示范

交通服务共同富裕,关键是要满足群众多样化、多层次、高品质的出行需求。浙江将重点实施“6大行动”,即城乡运输服务品质提升行动、水路公共交通品质提升行动、交通畅行攻坚行动、航空服务升级行动、枢纽便捷换乘优享行动、弱势群体交通关爱行动,切实解决农村交通物流设施短板、城市交通拥堵、老年人等特殊群体出行不便等民生关注度高的问题。

打造文明和谐美丽交通展示区,

在安全绿色上当好先行示范

安全绿色作为交通发展的保底性要求和趋势方向,是影响群众安全感、获得感最直接的因素。浙江以农村交通安全、公路施救抢通、交通低碳发展等为着力点,重点实施三大行动,即“浙行安全”攻坚、绿色低碳交通攻坚、美丽交通建设等“3大行动”,推进公共交通绿色低碳发展,大中城市中心城区绿色出行比例达80%、公共领域车辆新能源化比例达80%,建成2000公里沿山沿海沿江沿湖美丽富裕干线路省级样板、500公里美丽航道。

打造交通运输深化改革试验区,

在治理高效上当好先行示范

聚焦打造数字化、法治化、群众满意度高的交通运输治理体系,深化交通运输重点领域改革,提升交通行业人才队伍水平,浙江重点实施运输行业从业环境改善、交通人才培育提升“2大行动”,推进港口审批权限下放,创新农村公路管养、农村客货邮融合、渡运公交化改革等模式,持续推进“司机之家”、船员驿站建设,加快打造“卡车司机在线”数字化平台,加快培育一批国家级、省级交通技术能手,建立省市县交通系统干部“双向”交流机制。

下一步,浙江将按照交通运输部的部署要求,做好各项政策深入对接和细化落地,以只争朝夕的紧迫感,扛起开路先锋使命担当,凝聚各方合力,推动交通共富工作走深走实。

 
主办单位:浙江省交通运输厅网站标识码: 3300000026 浙ICP备05073415浙公网安备 33010202000962号

浙江交通公众号

浙江公路与运输

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统