您当前的位置:首页 > 新闻动态

交通执法“神器”助力春运服务

发布日期:2022-01-24  信息来源:交通旅游导报

“发现违章车辆,车牌浙JY××××。”1月17日9时40分许,台州市黄岩区交通运输行政执法队架设在铁路台州西站附近的5G布控球发出预警,收到预警信息的执法人员立即通过对讲机通知前方卡点人员,对其进行拦截调查。

5G布控球通过大数据分析,导入“黑车”数据,对非法营运车辆实现智能识别、报警、存储。只要将布控球架设在重点区域,一旦出现嫌疑车辆,执法人员的PDA手持简易执法终端机就会立刻收到推送的预警信息。

“这是我们黄岩交通执法队首次将高科技运用到春运交通执法上来。相比以往,布控球的应用,使执法工作更高效,也更精准地打击了非法营运。”黄岩区交通执法队城区中队执法人员杨晓说。

据了解,春运前夕,黄岩区交通执法队集中“上新”了多款科技执法装备,包括50台4G执法记录仪、2台5G布控球和2台无人机执法仪,全部用于夯实一线执法力量,提升执法工作成效。

此外,该执法队还在辖管公路内新增设了6条非现场执法车道,通过在路面进行设备加装,实时记录经过的超重车总质量,留下照片、视频证据。区交通执法部门的执法人员在信息指挥中心,随时可以点开系统看到实时路况和超限车辆的数据,并对超限行为进行查处。

黄岩区交通执法队安全保障中队中队长刘安宇称:“相比传统路检路查的执法模式,非现场执法打破时间与空间的限制,最大限度地压缩了违法者的违法空间,大幅度提高交通运输行政执法工作效能,为春运服务工作提供更强有力的技术支撑,也为群众归乡之途的安全有序增添一份保障。”

 
主办单位:浙江省交通运输厅网站标识码: 3300000026 浙ICP备05073415浙公网安备 33010202000962号

浙江交通公众号

浙江公路与运输

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统