您当前的位置:首页
> 工作动态

争当浙江交通建设高质量发展的开路先锋
——2022年全省交通工程管理工作会议在杭召开

发布日期: 2022-01-20 09:54    信息来源:省交通工程管理中心   字号:[ ]   访问次数:

1月18日上午,2022年全省交通工程管理工作会议在杭州召开。会议旨在全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和省委全会精神,认真落实全省交通运输工作会议部署,总结2021年工作,分析当前形势,部署2022年交通工程管理重点任务。省交通运输厅党组成员、副厅长洪秀敏出席会议并讲话,省交通工程管理中心主任项柳福作2022年工作报告。

省交通工程管理中心副主任丁正祥主持会议。省交通工程管理中心副主任吕聪儒通报全省交通建设工程领域行政执法开展情况和优秀典型案例。2021年度,全省省、市、县三级交通运输主管部门共实施交通建设工程领域行政处罚342起,合计罚没款总额2353.8万元,分别同比增长131%、474%,处罚起数、罚没款总额均创历史新高。

会议指出,2021年,全省交通工程管理系统在厅党组坚强领导下,攻坚克难、迎难而上,在高质量推进平安百年品质工程建设、工程监管数字化改革以及安全监管体系建设、法治保障体系建设、行业监管体系建设以及党建统领提升行业治理现代化等方面赢得了“十四五”良好开局:全省1533个在建项目监督覆盖率100%;杭绍甬高速、临建高速、京杭运河浙江段等3个项目列入全国第一批平安百年品质工程示范创建项目;8个项目入围交通运输部“平安工程”冠名,数量居全国第二;“浙路品质”工程监管数字化改革应用纳入全省S1一本账,正式进入跑道;启动建设“品质路上”党建品牌,纵深推进清廉质监建设,行业治理能力持续增强。

会议深刻分析了交通建设行业的发展形势,强调浙江交通仍处于大投入、大建设的高潮持续期,要锚定“工程监管数字化改革攻坚年、平安百年品质工程提升年、安全监管强化年和市场整治规范年”目标定位,以强有力举措狠抓工程质量安全监管,全力保障交通建设高质量发展,服务共同富裕示范区和现代化先行省建设,2022年重点聚焦7大任务,一是加速推进“浙路品质”建设,要以“将‘浙路品质’打造成为浙江交通数字化改革一张亮丽金名片”为目标,点亮“电子打卡”“质量工单”和“数字验收”三大场景建设,年底前实现高速公路工程项目、重点普通国省道公路“浙路品质”应用全覆盖。二是着力深化平安百年品质工程建设,抓好试点推进、示范引领、质量提升、检测技能提升、铁路标准化建设等5方面工作。三是全力维护交通建设工程安全平稳,坚决遏重大、较大事故,力争事故起数和死亡人数下降30%以上,努力实现“零死亡”。四是进一步规范行业市场秩序,组织开展违法转分包、工程质量两项专项整治,加强造价管理和监理检测行业管理,不断完善信用体系建设。五是深化法治强基建设,持续完善法规制度体系建设,不断推进执法手段创新,打造“法治扎根工地”普法品牌。六是推进交通工程监管改革创新,完善省、市、县一体监管机制,强化三级联动,提升行业监管有效性。七是加强党的全面领导,落实红色根脉强基工程,重点打造“品质路上”党建品牌,持续深化清廉质监建设,构建“党建+”工作格局。

洪秀敏充分肯定了2021年全省交通工程管理工作取得的成绩,他强调,2022年全省交通工程管理系统要锚定争当交通建设高质量发展“开路先锋”的新定位,扎实做好四方面工作:一是要以更严举措强化安全监管。进一步提高思想认识,压实主体责任,常态化开展“利剑”行动、“红线行动”,强化风险分级管控和隐患排查管理机制建设,推动风险防控措施落地见效。二是要以更高标准抓好工程质量。加强根源性、基础性问题研究,严把设计质量关、材料质量关、施工装备质量关,加快淘汰落后设备工艺,通过“机器换人”实现质量提升。三是要以更高定位推进工程数字化改革。解决交通工程质量问题的唯一根本性路径就是数字化改革,要将“浙路品质”作为交通领域非常重要的应用场景来重点打造,要举全省之力,以业务为牵引,充分运用数字化思维,双向发力谋划应用场景,力争创建全省最佳应用。四是要以更大力度强化监管机制建设。要进一步压实属地责任,强化三级共管,下沉监管力量,形成保障有效、行动有力的监管机制。

厅法规处、厅安全处、厅建管处、省交通集团工程管理部门相关负责人、省交通工程管理中心全体人员参加会议。各市、县(市、区)交通运输主管部门分管领导、工程管理中心(站、执法队)中层以上干部以视频形式在分会场参会。

省交通工程管理中心

【打印本页】 【关闭窗口】