您当前的位置:首页 > 新闻动态

浙江印发普通省道公路网布局规划助力高质量发展建设共同富裕示范区

发布日期:2022-01-18  信息来源:交通旅游导报

近日,经省政府同意,省交通运输厅会同省发展改革委印发《浙江省普通省道公路网布局规划》,《规划》共布局普通省道43条9000公里,其中纵线20条4550公里、横线23条4450公里。到2035年,浙江将建成“覆盖广泛、结构合理、畅通便捷、安全可靠、绿色智慧”的普惠性干线公路运输服务网,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供有力支撑。

浙江原有普通国省道布局于上世纪八十年代,包括普通国道6条共计1750公里、普通省道68条共计5100公里。2013年《国家公路网规划(2013年—2030年)》出台,浙江普通国道增至15条共计约5000公里,其中1900公里由普通省道提升而来,普通省道变得支离破碎不成体系。《规划》的出台,将实现与国家公路网布局衔接和功能匹配,进一步适应新时期浙江经济社会发展需要和人民群众日益增长的美好出行需求。

《规划》实施后,将在五个方面发挥重要作用。一是促进共同富裕示范区建设,普通国省道乡镇覆盖率从60%提高至80%,其中山区26县覆盖率从49%提高至75%,充分体现普通省道公路网布局对山区26县的倾斜。二是服务长三角一体化战略,普通国省道与邻省、市接口将达到38个,以提升省际公路通道的服务能力,推动周边区域优势互补,融合联动发展。三是强化“四大建设”支撑作用,普通国省道全面通达210个省级中心镇,基本覆盖省级产业集聚区、特色小镇和4A景区等重要经济节点,支撑“四大建设”的全面推进。四是提升公路交通服务功能,普通国省道与各类交通枢纽将进一步衔接,为沿海港口、内河港区、运输机场、铁路场站、高速公路互通提供集疏运服务。五是增强路网应急保障能力,新增15条段高速公路应急通道,实现全省高速公路通道内至少布设一条普通国省干线公路,并与邻省高速公路有效衔接,作为应急保障线路,路网安全可靠性显著提高。

《规划》将按照“突出重点,量力而行,先通后扩,通扩并举”的原则实施。具体划分为三个阶段,即:到2025年,提升低等级路、打通待贯通路700公里,二级及以上公路比例达到72%;到2030年,提升低等级路、打通待贯通路1000公里,二级及以上公路比例达到83%;到2035年,基本建成二级及以上的省道公路网。此外,《规划》提出了控制线位资源、优化建设标准、完善投资政策、创新管理机制等保障措施,确保《规划》顺利实施。

 
主办单位:浙江省交通运输厅网站标识码: 3300000026 浙ICP备05073415浙公网安备 33010202000962号

浙江交通公众号

浙江公路与运输

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统