您当前的位置:首页
> 工作动态

《浙江省地方铁路工点标准化建设工作指引》
《浙江省地方铁路首件工程评估工作指引》正式发布

发布日期: 2022-01-14 09:04    信息来源:省交通工程管理中心   字号:[ ]   访问次数:

为进一步提升我省地方铁路建设项目工点现场质量安全管理及文明施工水平,强化首件工程评估工作。近日,省交通工程管理中心结合地方铁路工程实际,根据《浙江省铁路工程标准化建设管理指导意见》,制定的《浙江省地方铁路工点标准化建设工作指引》和《浙江省地方铁路首件工程评估工作指引》正式发布。

标准化推动精品实体工程建设

工点是施工现场可以独立进行施工作业和管理的分部分项或工序的施工作业点或区域,工点标准化能有针对性地合理规划工点场地布局,实现标准化建设管理。工点建设范围更加精准,《浙江省地方铁路工点标准化建设工作指引》明确了工点建设涵盖路基工程、桥梁工程、隧道工程、轨道工程、四电工程、站房工程等6方面内容;《浙江省地方铁路首件工程评估工作指引》明确了铁路首件工程评估的6个范围,即路基工程、桥梁工程、隧道工程、轨道工程、四电工程、站房工程,涉及到铁路建设的各个方面。

在建设内容上明确了9大建设内容,即人员标准化配置、工装机械标准化配备、材料标准化配存、技术文件标准化支撑、工点场地标准化布局、质量标准化管控、安全标准化防护、文明施工标准化落实、施工现场标准化管理,旨在进一步规范地方铁路工点标准化建设工作水平。

明晰流程让工程质量有保障

首件工程是生产质量检验管理中的专业用语,主要是在生产线批量生产过程中为保证整体产品的合格率而实施的对于首件或者首批产品的检验测试控制手段和过程。为规范首件工程评估工作,提升地方铁路建设工程质量,首件评估工作按照“试点先行、首件示范、样板推广”的原则,将工程质量的事后检查把关,转向对质量的事前、事中控制。

《浙江省地方铁路首件工程评估工作指引》规定,首件工程评估实施程序分为准备环节、申请环节、施工环节、评估环节等4步骤,并明确指出,首件工程开工前,施工单位应编制首件工程专项施工方案及作业指导书,然后由施工单位报给监理单位审核,建设单位组织对方案进行审批,施工单位根据批准的施工方案开展首件工程施工,并全过程做好记录。施工单位完成施工后,通过自评形成报告及施工总结并提交验收申请,再由监理、建设单位对工程进行建设评估。通过终评的首件工程将根据施工工艺、技术指标及质量控制措施等首件评估成果研究制定推广应用方案,进行推广应用。A类管理类别的检查项目出现不合格结论的,或B类检查项目出现2个以上不合格评估结论的,首件工程评估不予通过。

标准化覆盖工程建设全过程

标准化建设管理不仅能满足铁路大规模建设的需要,全力推进智能化流水线生产,而且能更好地打造地方铁路品质工程,助推高水平交通强省建设。从人员、设备到技术支撑,此次出台的《浙江省地方铁路工点标准化建设工作指引》指出,工点标准化建设应包括人员标准化配置、工装机械标准化配备、材料标准化配存、技术文件标准化支撑、工点场地布局、质量标准化管控、安全标准化防护、文明施工标准化落实、施工现场标准化管理等九大内容;在《浙江省地方铁路首件工程评估工作指引》中,对评估内容和标准做了明确要求,标准化管理、质量记录、资源配置三项内容为通用评估内容,工程实体质量为核心评估内容,评估应严格按照现行的铁路工程施工质量验收标准和有关规范、项目设计图纸和合同文件等进行。

省交通工程管理中心

【打印本页】 【关闭窗口】