您当前的位置:首页 > 新闻动态

他们是抗疫一线“最美拍档”

发布日期:2022-01-11  信息来源:交通旅游导报

在全民抗疫的战场上,宁波北仑公交涌现出一批夫妻档、兄弟档、父子档。他们既是亲人又是同事,不舍昼夜,相互扶持,迎难而上,上演了齐齐上阵战疫情的感人情景,在经营好温馨“小家”的同时,也担当奉献守护起“大家”的平安幸福。

夫妻演绎别样浪漫

710路的贺鸿和张海国生活中是恩爱夫妻,工作上是同条线路的战友,这次抗疫中两人更是形影不离、并肩作战,演绎了别样的浪漫。

1月1日凌晨2点多,熟睡中的张海国接到北仑公交公司负责人打来的电话,因为出现本地疫情需要到公司火速集结,身边的贺鸿被吵醒,一听是要为疫情出征,她让张海国给自己也报了名。“我们凌晨3点就到了公司,一刻不离地在公司待命。吃住都在公司,实在困了我丈夫就在公司临时准备的地铺上睡一下,我在自己的车上睡一会儿。”贺鸿说。

4日早上8点,贺鸿还在转运接驳点现场,而张海国已在转运医务人员的途中。“我俩昨夜又没合过眼。”贺鸿说。

夫妻同是10多年的老司机,也一起参加过2020年的抗疫志愿服务工作,贺鸿曾被北仑区志愿者协会评为抗疫明星。“女儿很支持我们,她说有我们这样的齐心抗疫,疫情一定会早点散去,一家人就可以好好团聚了。”

兄弟同心其利断金

哥哥李杰和弟弟李朋同是北仑公交修理厂的修理工,是经验丰富的机修工和业务骨干。作为一对来自河南的新宁波人,兄弟俩从事修理工作已经十多年了。这次疫情发生后,兄弟俩分在一组改装车辆,服从分配,任劳任怨,为公交抗疫工作赢取了速度和安全。

两兄弟与修理厂的其他人员辗转于各个转运点改装车辆。手勤艺精,裁剪、贴合、打钉,动作熟练,一辆公交车他们半个小时就能改装好,改装好的车厢严丝合缝,驾驶员都很放心。

“任务很紧,这几天我俩都是一处改装后,马上去另一处,来不及喘口气,闲下来时就在车上眯会儿。”李杰说。

兄弟的家人都在河南,这几天没空跟家人视频。“在这里十多年了,也爱上这个城市,希望疫情很快结束,重现城市的美好。”李朋说。

上阵父子兵

北仑公交二公司主管机务的副经理梅逞豪与总公司调度中心的梅灵益是父子俩。小梅是刚入职不久的新兵,这次疫情父子俩同上战场,小梅看到了父辈身上敢于冲锋、艰苦奋斗的精神,也感悟到了很多。

1月1日凌晨2时接到总公司的支援令后,作为分公司的负责人梅逞豪,马上赶到柴桥公司,迅速组织起一支应急转运队伍,检查完车辆和备好防护物资后便出征到医院待命。

“我们分公司的后勤管理人员总共才四五个人,这几天大家都是连轴转,困了就轮流休息。”梅逞豪说。他组织修理工从2日早上开始一直忙到晚上12点。3日早上6点又到公司组织驾驶员到北仑执行转运任务。

与父亲遥相呼应的小梅,3日也早早来到总公司,做好每辆出征车辆的转运信息统计和登记,并做好安全监管。“我需要通宵值班,父亲车队的信息在电脑上我都能看到,虽不能看见他们的脸,但他们勇于冲锋、连续作战的精神值得我好好学习。”小梅说。

 
主办单位:浙江省交通运输厅网站标识码: 3300000026 浙ICP备05073415浙公网安备 33010202000962号

浙江交通公众号

浙江公路与运输

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统