首页 
> 科技动态

国内首创!连云港港带式输送机改造项目应用“新科技”

2022-01-10 09:41    信息来源:中国水运网   字号:[ ]   访问次数:


近日,连云港港口股份公司创新研发的稀土永磁变频一体电机及AI智控技术,并将其成功应用于港口股份东方公司墟沟东作业区传统带式输送设备改造,成功实现该技术在国内港口带式输送机领域的首次应用。

带式输送设备主要服务于煤炭卸车、堆存及装船作业,在港口生产作业中发挥着不可替代的作用。连云港港东方公司墟沟东作业区共有34条带式输送设备,主要建造于80年代中期,由于该批设备运行时间达到了国家规定年限,存在全面老化、故障多发、管用养修难度大等系列问题。为解决上述问题,提升老旧设备安全性及可靠性,连云港港口股份公司专门成立老旧设备管理攻关小组,并牵头组织厂商进行调研设计,创新研发了稀土永磁变频一体电机及AI智控技术。

针对老式电机能耗高、人员维护成本高、材料损耗程度高等“三高”问题,公司研发团队采用模块化、集成化设计,对永磁电机、变压器、变频器等进行机电一体化技术创新,将原有3台电机驱动、运行功能,优化整合于1台稀土永磁变频一体机上,实现降本、提速、增效的良性转变。在此基础上,连创造性地应用AI智能分析技术,开发异物识别、皮带撕裂实时检测、皮带机实时调速等3个主要功能,代替了人员现场巡检、老式传感器获取信息等方式,有效提高设备监测精度,实现智能化、全方位的实时识别、分析及统计,有效降低故障率,进一步提升安全管理水平。改进后的设备实现综合节能28%,节约人工及材料损耗20万元/年/台。

目前,该项技术已逐步应用在连云港区34条带式输送设备改造工作中,并已申报2021年度中国机械工业科学技术奖。后续,连云港港口股份公司将进一步巩固提升工艺改进成果,凝聚多方力量,拓展载体形式,持续加强新技术新工艺的研发与应用,推进无人化智能控制、机械工艺创新探索、信息化平台融合升级等项目的统筹实施,不断提升公司自动化、智能化装卸水平。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统