省港航管理中心召开全省港口岸电工作推进会

2021-09-09 15:24    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:



  为积极响应全国节能宣传周活动,聚焦“节能降碳,绿色发展”,进一步建设低碳环保绿色水运体系,强化岸电建设及使用,推动实现交通碳达峰、碳中和,8月19日,省港航管理中心召开全省港口岸电工作推进会。省港航管理中心党委副书记、副主任叶红主持会议,各市有关单位、省海港集团、省交通运输科学研究院相关负责人参加了会议。

  省港航管理中心通报了我省上半年港口岸电工作进展和船载岸电改造相关情况,各参会单位分别就港口岸电发展现状、工作亮点、存在问题和建议、下步工作打算进行交流发言。

  会议肯定了前阶段我省岸电建设和使用取得的成效,重申岸电等船舶污染防治工作是贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示的一个有力举措,也是我省着力打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区的一张金名片,更是推动绿色交通省向纵深发展、高水平建设交通强省的一项重要任务。岸电发展与水运发展密切相关,今年1至6月,全省新建成港口岸电65套,累计建成岸电1136套,提前完成全年岸电建设任务。但仍存在高压岸电使用情况不佳、港口岸电建设与船舶受电设施改造进展不均衡等问题。

  会议强调,各地各部门要以问题导向、目标导向,系统推进岸电工作。一要提高站位统一思想,加大岸电使用宣传力度,推动岸电使用由被动向主动转变;二要积极开展岸电设施摸底,提升船港岸电设施匹配度,提高港口岸电使用率,同时增强服务意识,建立岸电信息公示制度,不断优化服务水平,推动岸电可持续发展;三要明确牵头部门,落实主体责任,建立有效机制,形成内部联动;四要加大财政支持力度,加快出台港口岸电改造资金补助政策,加大对老旧码头岸电改造的补助力度;五要提高信息化监管水平,加快岸电信息化监管平台开发建设,及时总结经验,不断完善平台功能,强化岸电建设、运营、维护智能监管。今后,省港航管理中心将进一步落实岸电工作进展月排名、季通报机制,督促各地深化岸电建设及使用。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统