舟山港航全力以赴保障鱼山绿色石化基地原油供应

2021-09-29 20:52    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


  9月23日,册子岛油库岙册线与册马线输油管道联通项目(库内部分)通过验收。该项目联通国家管网集团已建岙山-册子岛原油管道和浙石化在建册子-马目输油管道,打通了岙山至鱼山的原油管输瓶颈,充分释放岙山原油码头富余接卸能力。经测算,下步可通过油气储运基础设施共享,利用岙山的码头及储罐为鱼山基地接卸原油1000-1200万吨/年,满足近期原油供应需求。

  2020年,鱼山绿色石化基地一期项目全面投产,原油供应成为困扰鱼山基地高效、安全运营的重要问题。舟山港航制定了鱼山基地近、远期原油保供方案,全力以赴推进落实。今年以来,鱼山基地二期项目加快推进,原油保供任务日益严峻,目前已通过调度原油码头生产作业、采取预警和疏港等措施,为鱼山基地保供原油1700余万吨。为拓宽原油保供渠道,释放岙山原油码头对鱼山基地的原油供应潜力,舟山港航牵头千方百计争取中石化等单位同意册子岛油库岙册线与册马线输油管道联通项目建设,多次致函中石化总部、镇海炼化协商相关工作,局领导多次亲赴册子施工现场、镇海炼化公司协调施工事宜。经多方多轮努力,促成项目于5月8日进场施工,8月底完成施工。

  同时,舟山港航会同定海区政府促成外钓应急事故池进场施工,确保了当前外钓油品码头合规运行;全国首创建立油气储运基础设施共享调度平台,成立舟山港口协会油气储运行业分会,保障共享机制平稳运行。同步落实远期保供任务,加快推进金塘原油储运基地建设,扎实开展金塘港区规划调整,着力解决原油储运基地规划符合性问题,并制定印发了《金塘原油储运基地项目先行工程实施方案》,积极争取省级部门对先行工程的支持。以上工作为根本性解决鱼山基地原油保供难题夯实了基础,为浙江自贸区油气全产业链稳定高效发展注入“定心丸”。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统