嘉兴锚定长三角海河联运枢纽港

2021-09-16 18:53    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


  近日,经浙江省政府同意,《支持嘉兴建设长三角海河联运枢纽港行动方案》(以下简称《方案》)正式印发。《方案》从完善港航基础设施、提升海河联运服务品质、推进智慧绿色发展、优化运输发展环境等四大方面出发,提出了22项重点建设任务。

  2020年,嘉兴港完成港口货物吞吐量1. 17亿吨,集装箱吞吐量195.6万标箱。《方案》提出,到2025年,嘉兴港集装箱海河联运吞吐量突破160万标箱、比2020年增长300%以上,带动嘉兴港货物吞吐量超1.5亿吨、比2020年增长30%以上,集装箱吞吐量超500万标箱、比2020年增长150%以上,力争进入全国前10、全球前30以内。基本建成效率高、服务优、成本低的长三角地区海河联运枢纽港。

  在港航基础设施方面,《方案》提出,到2025年,嘉兴港外海万吨级以上泊位超50个,港区内河泊位超100个,新增浙北地区集装箱海河联运公共泊位50个以上;建成浙北畅通直达的千吨级骨干航道网络,实现3层集装箱船全线畅通;将积极推动嘉兴港海铁联运;打造现代化集装箱海河联运船队,到2025年,对接嘉兴港的内河集装箱运力达1万标箱以上,形成3家以上内河集装箱年运量超过10万标箱的骨干运输企业。

  根据《方案》,嘉兴还将提高对外开放水平,提升嘉兴港通关便利化水平,推进嘉兴港与浙北内河集装箱码头海关监管一体化。同时,力争新增5条以上嘉兴至日韩、俄罗斯、泰越等“一带一路”沿线地区的近洋航线,15条以上长三角地区连接嘉兴港的内河班轮航线。值得一提的是,《方案》提出要搭建海河联运一体化信息平台,以数字化改革为引领,开发建设内河集装箱物流供应链服务平台和手机客户端APP。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统