宁波舟山港港口服务一体化取得实质性突破

2021-09-14 19:58    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


  港口服务一体化是激发与增强港口行业市场活力的重要突破口,是深化宁波舟山港高水平一体化改革的重要抓手。今年以来,我中心以“体制不变、机制创新、多方参与、互惠共赢”为指导思想,坚持“许可互认、责任明确、管理互通”原则,深入调研舟山、宁波两地港口管理部门,积极协调海事、海关等行业监管部门,尊重港口企业等各方利益诉求,全力推进港口服务一体化取得新突破。8月17日,以交通运输厅名义印发《宁波舟山港港口服务业一体化试点方案》。

  该试点方案的实施,标志着宁波舟山港“一港两拖”问题在政策层面上被彻底解决,拖轮经营许可、港口理货服务备案、保税船用燃料油供应实现宁波、舟山两市互认。两市11家拖轮经营企业、80艘拖轮将不受原有经营地域限制,在整个宁波舟山港港域内开展经营活动,既大大提高了生产作业效率,又有效消除拖轮分段作业带来的安全风险。截至目前,宁波舟山港保税船用燃料油加注280万吨,同比增长18.1%,供应需求保持旺盛增长,宁波舟山港保税油调拨开通40条线路,两地从事保税船用燃料油供应企业15家,纳入“白名单”供应船舶69艘,通过减少异地油库储罐的租赁,预计每家企业可减少罐租成本550万元。

  下一步,省港航中心将持续推进宁波舟山港港口服务一体化试点,指导港口企业优化拖轮资源配置,提高拖轮跨港作业效率,加快港口服务业资源整合提升;督促港口管理部门加强行业监管协同、信息资源共享,共同保障行业高质量发展。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统