2021年《港航简讯》第16期(总第2625期)

2021-03-23 16:28    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


省交通运输厅专题学习宣贯《中华人民共和国长江保护法》

 

  3月18日,省交通运输厅组织机关干部收看交通运输部交通大讲堂远程视频直播讲座,进行《中华人民共和国长江保护法》专题学习,省港航管理中心金伟强二级巡视员,省交通运输厅、省港航管理中心相关处室负责人员参加了会议。

  全国人大环境与资源保护委员会法案室原主任翟勇就《学习贯彻<中华人民共和国长江保护法> 推动交通运输高质量发展》作了专题辅导讲座。翟勇重点围绕长江保护法的立法背景、立法理念、结构与内容,以及长江保护法与交通运输工作等四个方面展开。参与收看讲座的同志们认真聆听,进一步加深了对长江保护法条文特别涉及交通港航条款的理解,充分认识到长江保护法的重大意义和深远影响。大家纷纷表示要结合交通港航实际深入践行习近平生态文明思想,认真抓好长江保护法学习、宣传和贯彻落实,推进浙江交通港航绿色转型发展,促进高水平交通强省建设。

  此前,省交通运输厅还专门印发了通知,就贯彻实施长江保护法进行专门部署,提出了三点要求:

  一要提高认识,充分认识做好学习宣贯工作的重要性。《长江保护法》在永葆长江母亲河生机活力、实现人与自然和谐共生等方面均具有重大意义。要进一步提高政治站位,把学习宣传贯彻长江保护法作为当前一项重要政治任务,迅速掀起学习宣贯高潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于长江经济带发展和长江保护的重要讲话精神上来,推进浙江交通港航绿色发展。

  二要突出重点,抓好涉及交通运输的各项规定的落实。要结合新修订的《浙江省港口管理条例》《浙江省航道管理条例》《浙江省水污染防治条例》《浙江省饮用水源保护条例》《400总吨以下内河船舶防治水污染管理办法》《船舶水污染物内河接收设施配置规范》等相关法规制度的宣贯,切实加强船舶与港口防污染工作,强化长江经济带船舶水污染物联合监管与服务信息系统推广应用,推动实现船舶水污染物接收、转运、处置过程闭环管理;要加强船舶污染物接收转运设施监管,保证稳定运行;要积极推动港口、航道、船舶、内河水上服务区绿色升级改造,深化美丽航道建设,推广港口、水上服务区岸电设施建设和使用,配合相关部门推动船舶液化天然气加注站建设;要加强对水上运输剧毒化学品和其他危险化学品船等重点船舶的监管,强化非法码头整治;要严格落实航道建筑控制区规定,强化航道保护。

  三要强化组织领导,不折不扣抓好宣贯工作。要精心组织,紧紧围绕加快建设交通强省、推进浙江交通港航高质量发展开展宣贯,对《长江保护法》学习进行专门部署安排,确保取得实效。依托线上线下专题培训班等形式,有计划有步骤地对业务干部进行培训、轮训。用好传统媒体和新媒体等多种平台,充分利用车、船、港(站)、船闸、水上服务区等公共场所显示设施宣传长江保护法相关知识,确保取得实效。

(港航发展处)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统