2021年《港航简讯》第14期(总第2623期)

2021-03-18 22:31    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


温州市组织参加全省水上运输安全工作视频会议

 

  为加强海上运输安全管理,省交通运输厅、浙江海事局于3月17日下午联合组织召开了全省水上运输安全工作视频会议,温州市交通运输系统组织参加了此次会议。温州市交通运输局副局长许杰煌、温州海事局副局长钱筱楼等负责人及全市航运企业近150人分别在各交通分会场参加会议。

  会上,杭州市交通运输局、台州海事局、浙江省海运集团、岱山县中昌海运有限公司分别作交流发言。浙江海事局副局长梁永平指出,应深刻认识水上安全形势严峻性,扎实开展重大专项工作,提升管理水平,全面履行企业主体安全责任,吸取事故教训,重视安全工作。省交通运输厅副厅长夏炳荣在会上指出,要深刻吸取事故教训,不可只重效益,轻视安全,要进一步加大安全事故追究力度,提高数字化管理水平,并加强执法检查。各级交通港航部门将按照会议精神做好贯彻落实。

(温州市港航管理中心)



杭州市深入推进航区长期逃避海事监管船舶专项整治

 

  自交通运输部长期逃避海事监管船舶专项整治行动开展以来,杭州市管理中心以省地方海事辖区船舶登记数据和中国海事协同平台的船舶数据为基础,全面梳理异常船舶,并对疑似脱管的3267艘船舶逐一电话核查,一一比对船舶检验有效期。

  目前,杭州市管理中心共摸排省地方海事辖区杭州籍内河船舶登记数据6105艘,其中无识别号船舶1011艘,有识别号船舶5094艘,无识别号船舶一律列入脱管船舶名单。经梳理,有识别号的5094艘船舶其中公务船、趸船、报停船和西湖水域船635艘,在1年内有进出港报告或接受现场监督或安全检查记录的船舶共2203艘,有识别号疑似脱管船舶2256艘,经过电话核实,共梳理出存在实船824艘,其余1432艘船舶按实际脱管处理。通过梳理,长期脱管无识别号船舶1011艘,有识别号船舶1432艘,共2443艘。

   按整治工作部署,管理中心于近日在《交通旅游导报》“杭州交通”微信公众号对2443艘长期逃避海事监管的船舶进行为期3个月的公示。充分告知船舶所有人在公示期间内前往交通各窗口办理注销或换发证书。公示期届满后,对未及时办理注销登记或国籍证书换发手续的船舶,将按规定待船舶国籍证书有效期届满后予以注销,对实船存在的824艘船舶移交执法部门查处。

(杭州市交通运输管理服务中心)



温州市举办自然灾害综合风险公路水路承灾体普查培训

 

  为做好自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作,3月17日,温州市交通运输局在交通大楼207会议室举办自然灾害综合风险公路水路承灾体普查培训。此次培训特邀浙江数智交院科技股份有限公(浙江省交通规划设计研究院有限公司)副院长、教授朱益军博士讲座。负责自然灾害综合风险公路水路承灾体普查的经办人员和各单位相关同志参加培训。

  此次培训重点宣贯《自然灾害综合风险公路承灾体普查技术指南》和《自然灾害综合风险水路承灾体普查技术指南》,对自然灾害综合风险公路水路承灾体普查的背景、目的、范围、流程、填报格式等内容进行了深入浅出的讲解。现场操作演示“公路水路灾害风险调查系统”,并交流解答各类疑难问题,充分给予了指导性意见和建议。通过培训,全体参培学员对自然灾害综合风险公路水路承灾体普查有了较为全面系统的了解,为下一步有效组织开展自然灾害综合风险公路水路承灾体普查打下坚实的基础。

(温州市港航管理中心)



湖州与苏州对接共商水上旅游一体化发展

 

  3月12日,湖州市交通部门联合文旅部门赴苏州市交通运输局,对接共商湖苏水上旅游一体化发展事宜。湖州市交通运输局副书记孟立忠、副局长李向东与市文化广电旅游局副局长金加宝一同带队,市港航管理中心副书记桂立君,以及有关企业负责人参加。商讨会由苏州市交通运输局副局长周建华主持。

  会上,孟立忠等表示此次对接共商核心为太湖水上旅游航线开通的问题,包括湖州到苏州航线的设置和审批、开通后的后续经营设想等。同时认为开通湖苏水上客运有需求、有基础、有共识。湖苏开通省际水上旅游客运则是推进滨湖度假向水上休闲和环太湖旅游的一个具体措施。并结合开通湖苏水上客运的历史和现实基础、前期湖苏对接情况进行了综合分析预判,并围绕两地客运码头、航道扫测疏浚、航线审批、等细节问题详谈了具体想法。随后,湖苏两地部门就具体问题展开了深入交流探讨。

  在听取湖苏两地有关各方想法后,周建华对湖州交通运输与文旅部门到苏州对接湖苏水上旅游一体化发展表示欢迎,阐述了苏州水上旅游当前发展现状和未来发展设想,并围绕双方共同关注的航道、码头、航线、经营主体、水上搜救等问题,给出了具体工作推进建议。

  下一步,湖州与苏州两地交通、文旅、有关企业等多部门,按照此次对接会所达成共识,结合各自任务分工加快协同推进,力争早日开通湖州至苏州西山水上旅游航线,实现两地线路互通、游客互送。

(湖州市港航管理中心)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统