您当前的位置:首页
> 工作动态

牢固树立安全发展理念 防范化解安全风险隐患
2021年度宁波市公路水运工程安全生产工作会议顺利召开

发布日期: 2021-03-01 16:41    信息来源:省交通工程管理中心   字号:[ ]   访问次数:

2021年2月26日,2021年度宁波市公路水运工程安全生产工作会议在宁波市交通工程管理中心召开,全市质监机构、部分公路水运项目和参建各方代表参加会议。

会议贯彻落实中央和省、市关于安全生产工作会议的精神,认真分析当前安全生产工作形势,安排部署今后一个时期安全生产工作任务。

叶云斌副主任全面回顾总结了2020年宁波市公路水运工程安全生产工作情况和存在的问题,并对2021年的主要安全生产工作任务进行了部署:一是要抓管理重制度,进一步健全落实安全生产责任制;二是要抓落实重实效,深入开展安全专项行动;三是要抓创建保质效,深入开展平安工地创建工作。

郑磊主任对过去一年的安全生产工作给予了充分肯定,全市交通建设者和市县两级交通质监同志们在疫情防控和交通工程建设安全生产的双重压力,全市安全生产能够继续保持稳定,实属不易。对新一年的安全生产工作,郑磊主任强调了三方面的内容。

一、统一思想、提高认识,切实增强安全管理理念。安全生产责任重于泰山,关系到全体人民的生命财产安全,关系到企业的发展和工程建设的顺利进行。我们对安全生产管理工作要存有敬畏之心,不断提高思想认识,形成“经常抓、抓经常”的长效机制。

二、加大投入,落实责任,切实提高安全管理水平。要增加安全经费投入,保证安全生产费用切实用于配置安全防护设施设备、防护用品、隐患排查治理、安全教育等施工安全保障措施。建设单位对交通建设工程安全生产承担全面管理责任,是工程项目的“当家人”,抓好“当家人”,安全管理工作必将事半功倍。

三、砥砺奋进,负重前行,切实提升安全管理成效。我们始终要以清醒理性务实的态度来分析当前的新形势新局面,梳理在疫情防控新常态下交通建设安全管理工作中存在的问题,加大信息化在安全管理中的应用,进一步落实专项整治三年行动,切实把各项工作抓细抓实抓到位,牢牢守住安全生产这条红线。

最后,郑磊主任强调,安全生产管理工作事关宁波市交通工程建设大局,责任重大。在新技术、新设备、新工艺的不断投入应用的新形势下,我们要勇于迎接挑战,敢于变革创新,把牢安全关、质量关,为宁波市平安百年品质工程建设再立新功。

宁波市交通工程管理中心