您当前的位置:首页
> 工作动态

宁波市交通工程管理中心组织召开全市交通质监工作会议

发布日期: 2021-03-01 16:36    信息来源:省交通工程管理中心   字号:[ ]   访问次数:

为更好推进新发展阶段交通质监转型发展,打造平安百年品质工程,助力高水平交通强市建设,2月26日,宁波市交通工程管理中心组织召开全市交通质监工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和省市经济工作会议精神,总结2020年和“十三五”工作,分析当前面临的形势,重点部署2021年工作任务。宁波市交通运输局钱荣总工莅临会议并作重要讲话,宁波市交通工程管理中心党委书记、主任郑磊作工作报告。

2020年是极不平凡的一年,宁波市交通工程中心在上级主管部门的坚强领导下,深入推进平安百年品质工程创建,较好地完成2020年各项工作任务,回顾一年来的工作,主要有五个方面成效:着力打造平安百年品质工程,机制砂、多臂凿岩台车、自行式移动栈桥等新材料新设备得到推广运用,完成《预制构件出厂合格证制度》等相关课题调查研究,形成码头预制构件、高桩码头施工临边防护和软基处理等3项标准化成果,形成通病治理成果32项,修订安全生产“一岗双责”制度和工作规则,制定事故应急救援预案,保持对Ⅲ级以上施工安全风险的严抓狠管高压态势,狠抓质量安全隐患排查治理不放松,累计出动各类检查人员2300余人次,发现并整改质量安全隐患1200余条,约谈项目7个36人次,市管项目被挂牌督办5 个,隐患整改率达到100%。着力提升行业治理能力,全年审查完成初步设计概算、养护工程施工图预算项目22个,总金额262.17亿元,核减5.31亿元,总结工程项目“代建+监理”经验,逐步推进监理行业转型发展,7家监理单位被评为市级示范监理办,交通工程盲样抽检服务工作室成功运作,7家工地试验室被评为市级示范试验室。着力推进智慧质监建设,6个重点公路水运工程项目全面推广运用智慧质监平台,完成 “交通工程大数据监管系统”项目立项审批、招标等工作,大型整孔预制梁厂信息化系统、施工人员智能化管理系统也在部分项目中得到应用。着力深化清廉交通质监建设,开展“不负韶华,攻坚担当”党员干部责任大讨论、“夜话青春、寄语青年”大讨论等特色活动12次,提炼总结中心党建品牌创建经验,拍摄“啄木鸟”服务展示视频,入选全市交通运输系统党建品牌实力秀名录,新建清廉质监馆和职工之家,累计接待省内外来访达82批1000余人次,连续7年荣获全省交通质监系统品质“好新闻”竞赛一等奖。

2020年主要目标的完成,标志着“十三五”的圆满收官。五年来,我们大力推进品质质监建设,组织召开省级观摩会议2次,市县级观摩会议16次,制定出台品质工程建设指导性文件16个,编制品质工程建设技术指南6项,大力实施质量通病治理三年行动计划,形成通病治理成果32项,打造了一批品质工程,获得了一系列国内外大奖。行业管理服务水平显著提升,“十三五”期间,甲级监理单位达到5家,全市监理企业累计实现产值16亿元,是“十二五”期间的6倍多。公路工程检测综合甲级资质机构达到3家,试验检测完成产值12.2亿元,较“十二五”期间增加213%,监理、试验检测产值增长继续保持强势劲头。我们大力推进平安质监建设,对安全监管模式进行了整体性重构,对安全监管责任体系进行系统性重塑,“一岗双责”管理责任体系全面构建,施工安全风险管理和技术深入探索应用,形成具有宁波特色的“两手册三指南”风险管控工作成果。我们大力推进法治质监建设,出台行政执法制度文件10余个,修订《交通质监行政执法案卷范本》,编撰《工程监督检查手册》,开辟“法制宣传”阵地,全方位加强交通质监行业行政执法工作。“十三五”期间,市县两级交通质监机构实施行政处罚案件96起,是“十二五”期间的13倍之多,行政处罚案件数和案卷质量均实现显著提升。我们大力推进文化质监建设,文化质监建设力度前所未有,文化成为交通质监的鲜明底色,建成质监文化展示区,全面展示质监文化积淀成果,质监文化展示区接待省内外来访达206批2800余人次。我们大力推进党风廉政建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,总结提炼出以“慎思明辨、求是笃行”为核心的“啄木鸟”党建品牌,该党建品牌被遴选为市委组织部基层党建争强典型案例,荣获市“六争攻坚”先锋榜集体。

会议要求,新的一年全市交通质监系统要以打造“平安百年品质工程”为主线,以数字赋能为手段,持续强化质量安全监管,努力提升行业管理服务能力、信息化运用能力、党的建设能力,全力助推高水平交通强市建设,确保“十四五”开好局,起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。会议明确了今年的五大工作要点:一是发力品牌示范建设,推进平安百年品质工程建设迈上新台阶,加强交通工程工业化实践与探索,加强关键技术和新材料研究及运用;二是强化质量安全监管,确保质量安全形势总体平稳可控,进一步压实质量安全主体责任,完善施工安全风险管控机制建设,扎实开展质量安全隐患排查治理,持续加强“平安工地”建设和应急管理;提升管理服务能力,助推行业转型发展,不断提高造价管理水平,加快监理检测行业转型发展。提升信息化运用能力,助推质监行业高质量发展,加大智慧监管平台运用,做好交通工程协同监管子系统优化和完善工作,大力推进智慧工地建设。

钱荣总工充分肯定了2020年和“十三五”时期交通质监工作取得的成绩。他指出,“十三五”期间,交通工程中心深入推动以技术执法向技术执法与行政执法并重转变,推动以项目监管为主向项目监管与行业监管并重转变,围绕品质质监、平安质监、法治质监、智慧质监和文化质监建设目标,大力实施“1388”发展战略,不断补齐工作短板,顺利完成交通质监机构改革任务,各方面取得的成绩有目共睹。他要求,要狠抓党的建设,为交通质监高质量发展提供坚强保证,要狠抓创新,提升“平安百年品质工程”建设质量,要狠抓落实,从根本上消除质量安全隐患。要立足交通质监发展新起点,着眼新发展阶段,瞄准新的发展目标,齐心协力,迎难而上,加快建设高水平交通强市,共同谱写交通质监发展新篇章。

宁波市交通工程中心中层副职以上人员、部分科室职工代表、各区县(市)交通工程管理机构负责人、市交通局建管处,市交通执法队九大队,市高建中心有关领导参加了会议。

宁波市交通工程管理中心