首页 
> 科技成果

基于人工智能的船舶识别关键技术研究

2021-11-26 10:57    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]   访问次数:


成 果 名 称:基于人工智能的船舶识别关键技术研究

第一完成单位:湖州市港航管理中心   (盖章)

其他完成单位:杭州惠航科技有限公司

浙江省交通运输科学研究院

鉴 定 日 期:2021年5月20日


成果内容简介:

基于人工智能的船舶识别关键技术研究主要利用人工智能技术(AI)、图像处理技术、红外传感技术、激光传感等多种技术的高度融合,实现船舶身份的智能有效识别,包括船舶船名、救生衣是否穿戴等智能识别。主要研究内容包括四个方面:

(1)船舶探测技术应用。使用船舶探测仪监控航道区域,通过人工智能算法分析出船舶,可以在电脑屏幕进行提示,如果外接音箱,可以提供声音报警。同时启动抓拍程序,抓拍船舶照片,抓拍将分多次进行,有全貌和细节图片,晚上自动补光。

(2)船名自动识别技术应用。根据抓拍得到的船舶图像数据,自动分析、识别船体上书写的船名号。

(3)船员救生衣穿戴识别技术应用。系统可以根据抓拍得到的船舶图像数据,自动分析判断船员在舱外是否正常穿戴救生衣。

(4)船名融合、容错技术应用。当船舶字符识别包含多种识别结果时,使用语义分析的方式重新让人工智能进行挑选最终结果。

课题主要技术性能指标:

(1)船舶探测技术识别率达到97%以上。

(2)船员救生衣穿戴识别率达到95%以上。

(3)船名融合识别率达到95%以上。

 应用前景: 

 从国内船舶识别技术的发展来看,基于人工智能的船舶识别技术具有一定的技术创新性和管理实用性,具有广阔的推广应用价值。本项目的实施及技术的推广,符合国家水上交通安全发展政策,可以在港航船舶安全监管方面实现航道“智能监管”战略,提高船舶监管效率和质量,杜绝人为因素造成的监管不到位、执法不严等行为,树立执法部门的执法权威。同时,智能化监管和控制大幅度提高了管理效率,在一定程度上避免了资源浪费,环保效益明显,符合当下“绿色港航”建设要求,具有广阔的应用前景。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统