杭州市管理中心开展全市海运企业调研

2021-10-03 22:08    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


  近年来,我国海洋运输保持快速发展势头,发展海洋运输已成为提高国际竞争力的重要手段。杭州市共有海运企业8家,运力规模达151.2万净载重吨,为全省沿海运力5.7%,仅次于宁波市、舟山市。船舶平均吨位24386净载重吨,远高于全省平均水平(9816净载重吨)。1至8月,全市海运企业完成货运量2598万吨,同比增长12.1%。为全面掌握杭州海运企业发展情况,9月26日至28日,杭州市交通运输管理服务中心赴多家海运企业开展调研。

  在浙江省海运集团有限公司,调研组详细了解企业发展情况,该企业成立于上世纪八十年代,现船队规模超过100万载重吨,位列全国航运企业排名第十六位、全省第二位。随着新冠疫情得到有效控制,海运市场从低谷快速复苏,并于2021年进入高速发展阶段,企业盈利水平明显好转。在旺盛的市场需求及高运价带动下,该企业年度业务量大幅增长,利润创近五年新高。调研中了解到,各企业对后期市场发展持乐观心态,预计强势行情将继续延续至2023年。同时,企业集中反映了全球疫情形势不确定导致的航行安全、船员换班等问题。

  下步,杭州市管理中心将以本次调研为契机,继续加强与海运企业之间沟通交流,提升服务意识,着力推动海运企业由大转强,向高质量发展方向迈进。 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统