湖州港航举办《民法典》学习教育专题讲座

2021-10-03 22:08    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


  为贯彻习近平总书记关于实施《中华人民共和国民法典》的重要讲话精神,进一步提升湖州市港航系统法制建设水平,9月29日下午,湖州市港航管理中心邀请市委党校法学教研室主任铉玉秋副教授作《民法典》学习教育专题讲座。湖州市港航管理中心班子成员及机关全体人员、各县港航管理中心分管法制领导及相关部门负责人、市水上应急救援中心班子成员、直属分中心全体人员等80余人参加培训。

  讲座从民法典的渊源出发,讲述了民法的概念,民法典的立法背景、框架、总则编和分则编的亮点以及重大改变等内容。重点阐释了总则编中诚信、公序良俗原则的适用情形,解答关于物权编中业主维权与维修、合同编中禁止高利放贷、婚姻家庭编中离婚冷静期、继承编中遗嘱继承、侵权责任编中惩罚性赔偿和风险自甘原则等内容。

  铉教授的讲课以公众热点关注事件为切入点,尽管只有两个小时,却浓缩了民法典中的精髓,内容详实、案例丰富,为大家深入浅出地上了一堂生动的民法普及课。

  下一步,湖州市港航管理系统将进一步深入学习和实施《民法典》相关条例,把握好市场和政府作用的边界,以法制为依托,服务好辖区内的船户及水运企业,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统