舟山运营全国首支江海直达散货船队

2021-10-25 11:27    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


  近年来,舟山市依托江海联运国家战略建设,充分发挥大宗商品集散和首制船研发建造优势,全力推进江海直达运输发展,畅通长江经济带内外“双循环”通道。10月13日,全国首制服务长江中游2艘1.4万吨特定航线江海直达散货船建成运营,开启由单船向规模化船队进发、从长江下游向中游推进。

  一是加强需求对接开拓市场。组建政企工作专班,聚焦市场、航线和主体三大方向,持续深入长江加强市场需求对接,分析研究每个进江货种、每条航线、每个节点,深挖长江运输企业出海找货源需求潜力,优化江海直达船型,研发契合市场需求的1.4万吨江海直达船舶。

  二是精心服务全链保障。发挥江海联运专项政策作用,鼓励企业打造江海直达船;在船舶建设过程中,积极帮助企业寻找船厂、船舶设计单位和货源,对接融资租赁解决造船资金,组织开展江海直达船员培训。

  三是创新经营提前谋划。结合大宗商品储备基地建设,发挥江海直达船载货量大、长江中上游适航能力强和节能环保的优势,以铁矿石、粮食为试点,开展“货种、航线、班期、船舶”四定的江海直达准班轮运输模式研究,推动“船港货”三方紧密合作。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统