部公路院与腾讯深化合作 公共交通出行大数据平台发布

2020-08-05 16:40    信息来源:中国交通新闻网   字号:[ ]   访问次数:


7月30日,交通运输部公路科学研究院与腾讯地图、综合交通运输大数据处理及应用技术交通运输行业研发中心(中路高科集团)、城市公共交通智能化交通运输行业重点实验室(北京工业大学)在北京联合举办“布局新基建,数据资源赋能城市交通发展”研讨会。当日,由部公路院和腾讯联手打造的“公共交通出行大数据平台”正式发布亮相。

与会专家围绕新基建下“公交都市”智能化发展新思路、综合交通大数据中心体系构建思路、大数据如何赋能公共交通行业管理与服务等议题,展开了热烈讨论。部运输服务司、北京市交通委员会,相关行业协会、研究机构和企业等单位专家、代表出席研讨会。

部公路院副院长何勇、腾讯地图副总裁谢建家致辞。何勇表示,新基建依托于新兴技术的飞速发展,为传统基建领域补上短板,发掘新的增长点。这正好契合了交通运输经济高质量发展的需要,也是加快建设交通强国的重要抓手。腾讯公司在个体精细化数据采集、数据存储、数据应用等环节有巨大优势,部公路院和腾讯进行战略合作,携手布局新基建,立足公共交通大数据平台,快速推出线网优化合作成果,体现了数据资源赋能城市交通发展的巨大潜力。

公共交通出行大数据平台”兼有新基建中信息基础设施(数据中心)、融合基础设施(服务企业和政府)、创新基础设施(算法平台)等内容,是新基建背景下我国公共交通智能化升级发展的新抓手。

据部公路院交通大数据团队负责人刘冬梅介绍,部公路院早在2016年就开始支持交通运输部数据共享开放工作,上线了“出行云”,本次发布的“公共交通出行大数据平台”是“出行云”的重要应用之一。该平台将充分发挥多方数据优势,从公交线网评估优化、潜在公交人群发现等行业需求和痛点入手,为各地交通运输部门、公交企业、MaaS服务商等提供技术服务,推动“出行即服务”落地,支撑绿色城市交通示范。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统