2020年《港航简讯》第86期(总第2595期)

2020-11-09 11:32    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


长三角海事一体化融合发展2020年度工作会议在合肥召开

 

  11月3日,长三角海事一体化融合发展2020年度工作会议在合肥召开,来自交通运输部相关司局和长三角区域交通运输部门、海事机构的代表共50余人参加会议。交通运输部副部长刘小明出席会议并做总结发言。厅党组成员、省港航管理中心主任胡旭铭参加会议并在会上进行经验交流。

  会上,江浙沪皖等地10家省级交通运输部门、海事机构分享了推进长三角海事一体化融合发展的工作经验,共同签署了《长三角海事监管领域信用管理合作备忘录》,计划自2020年开始,用3至5年时间,基本建成长三角海事监管领域信用管理合作示范区,实施跨地区、跨行业、跨领域的信用联合奖惩,提升区域海事监管能力和水平,进一步规范航运市场秩序,优化航运营商环境,助力长三角区域一体化高质量发展。

  同时会上发布了《交通运输部办公厅关于推广浙江省籍内河普通货船“多证合一”改革举措的通知》等重要成果文件,浙江、江苏省交通运输厅与东海航海保障中心签署了合作协议。

  刘小明在总结讲话时指出,过去的一年,各成员单位坚持高站位、高标准、高要求,按照领导小组第一次会议精神要求,贯彻执行工作任务清单,年初安排的50项任务基本按时序进度完成,部分工作成果超过预期,开创了长三角海事一体化融合发展新局面。各成员单位要以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,全面推进长三角一体化海事融合发展重点任务落地落实,更好服务交通强国建设和长三角区域改革发展大局,不断提升区域能级和核心竞争力,辐射带动全国海事一体化融合高质量发展。

  他强调,当前和今后一段时期内,推进长三角海事一体化融合发展的重中之重就是全面深入贯彻落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实部党组关于长三角一体化的各项工作部署。要聚焦重点工作、重要节点,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,对标七项任务,继续优化区域一体化协调机制,助力推动长三角区域经济高质量发展,积极利用新技术创新海事协同监管模式,全面提高海事公共服务能力,夯实长三角绿色航运发展基础,知重负重、紧抓重点、谋划长远、务实奋进,全面推进长三角海事一体化融合发展各项工作。

(港航发展处)



省人大常委会法工委副主任田梦海调研港航地方性法规修订工作

 

  11月5日,省人大法工委副主任田梦海率调研组一行,赴杭州桐庐县开展《浙江省航道管理条例》《浙江省港口管理条例》等地方性法规修订调研,省交通运输厅党组成员、省港航管理中心党委书记、主任胡旭铭,副主任刘耿耿,以及省交通运输厅法规处、省港航管理中心相关处室负责同志等陪同调研。

  调研组实地考察了富春江船闸运行管理情况,与省交通运输厅、省港航管理中心、杭州市交通运输管理服务中心、杭州市港航行政执法队、杭州交投船闸管理有限公司等单位相关领导和人员进行了座谈交流。 

  调研组一行认真听取了各单位对两部法规修订的意见建议,重点就航道保护范围划定、通航建筑物运行管理、港口项目调试、港口防污染等修订内容与各单位进行了交流。调研组表示,将梳理总结本次调研的意见建议,研究吸纳,促进立法更加科学,更加符合交通港航工作的实际需要。

(港航发展处)



省港航管理中心开展港口污染防治暗查活动

 

  为加快推进港口环保问题整治进度,持续做好港口污染防治工作,近期,省港航管理中心开展了对杭州、湖州、嘉兴、绍兴、温州和台州等6市港口污染防治暗查活动。

  检查组按照不打招呼、不提前通知、不做检查预案、直赴企业、直达检查现场的方式,先后对鸦雀漾锚泊服务区、芦花荡水上综合服务区、温州三华实业有限公司、临海市长顺建材有限公司等17家港口企业进行明察暗访。每到一地检查组就中央环保督察问题整治情况、港口码头环评手续办理情况、船舶污染物接收台账登记情况、长江经济带船舶水污染物联合监管与服务信息系统使用情况等进行了检查登记。同时在码头现场以拨打船舶污染物第三方接收单位的服务电话的方式,对服务内容进行了抽查询问。针对暗查中发现的问题,及时向所地交通(港口)管理部门进行反馈、督促整改。今后,省港航管理中心将继续加大此类暗查、暗访活动,层层传导压力,推进港口防污染工作。

(港口处)



水上交通安全知识课堂走进淳安库区小学

 

  “水上交通安全知识进校园”作为杭州港航“交通强国未来工程建设”的主要抓手、培育新时期交通文明的核心动力,是杭州港航多年来普法宣教活动的一大重要平台。11月5日,杭州市港航行政执法队再次联合淳安县教育局开展水上交通安全知识进校园活动。省港航管理中心、杭州市交通运输局相关负责人参与活动。 

  此次活动运用场景式、互动式、体验式等交互性、趣味性较强的教学方式,向学生们讲授水上交通、求生救助及船舶等方面的安全知识和技能。课堂以问答的形式逐步推进,让每一名小学生都能够在认真听课、动脑思考,积极参与救生衣穿戴体验的同时,不知不觉地掌握水上安全知识的要点和注意事项。 

  此次活动也是港航执法队对于“水上交通安全知识课堂”综合发展模式的全新探索。自2015年起,杭州港航根据交通运输部、教育部及省交通运输厅的相关规定,持续开展“水上交通安全知识进校园”工作,累计进校园60余次,发放《小学生水上交通安全教育读本》3000余册,服务中小学生约1万人。今年上半年,“水上交通安全知识进校园活动”被评为全市重点普法一类项目。 

  下一步,港航执法队仍将以“锋领交通”、“头雁港航”党建品牌创建为引领,以打造“水上交通安全知识课堂”文化品牌为契机,建立水上交通安全教育体系、推动少年海事学校标杆建设、护航青少年成长、扩大社会参与,为水运高质量发展提供更好的社会环境. 

(杭州市港航行政执法队)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统