2020年《港航简讯》第88期(总第2597期)

2020-11-13 17:43    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


金伟强副主任赴嘉兴调研船舶污染物联合监管系统运行工作
 
  11月5日,省港航管理中心副主任金伟强、海事处处长郁百成一行来到嘉兴,对“长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统”(简称系统)的运行工作展开调研指导。
  金伟强一行首先来到浙江汇丰储运有限公司,对码头船舶垃圾上岸收集点、污水沉淀池、垃圾分类点详细询问了使用情况,现场测试了系统是否有效使用。随后金伟强来到芦花荡锚泊服务区调研第三方接收单位和智能接收设备(流量计)的试点情况,金伟强对嘉兴探索智能流量计的工作表示充分肯定,他指出虽然全省港口码头生活污水回收设施覆盖率达到100%,但实际使用中码头生活污水接收设施标准不高、缺少流量监测功能,对生活污水接收的数量无法进行实时的统计和监测。
  金伟强在随后的座谈会上对嘉兴前期做的工作表示充分肯定,对接下来的工作提了五点要求:一是要高度重视,充分认识对接应用联合监管信息系统的重要性和紧迫性,紧盯任务时间节点,统筹协调,抓好落实;二是要注重方法、循序渐进,要先在一批吞吐量大的码头企业、服务区等企业中进行全面推广;三是要着眼长效机制,运用联合监管信息系统,加强船舶水污染物接收转运处置全过程的监管,发现电子船舶水污染物转移单证使用不闭环的,水上执法队要进行现场核实;对违法违规行为,要从严查处;四是要营造良好氛围,各单位要在各自行业领域内加强宣传,加强人员培训,定期收集联合监管信息系统运行状况、存在的问题、相关改进建议等信息,及时向开发公司进行反馈;五是要积极探索船、岸智能流量设备与长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统有效对接,确保船舶污染物上岸数量的准确有效。
(嘉兴市港航管理服务中心)


长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作专题会议召开
 
  11月10日,省港航管理中心副主任金伟强主持召开长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作专题会议,相关处室负责人参加。会议听取了工程处、海事处、港口处的整治工作情况汇报,充分肯定了我省港航部门前阶段所取得的成绩,并对目前存在的问题进行了研讨,对后续工作进行了部署。会议指出:
  一、要认清形势,提高站位。长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作由习近平总书记亲自审定,袁家军书记、刘小涛副省长多次批示,陈利幸厅长、夏炳荣副厅长高度重视。目前整治工作已进入最后冲刺阶段,各处室要进一步提高思想站位,认清紧迫性。
  二、要倒排工期,挂图作战。根据四部委文件要求,11月底前,我省需将长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作完成情况报送交通运输部。各相关处室务必保证各项污染整治工作顺利完成,做好本部门总结并于17日前报工程处;11月25日前,工程处拟文上报省政府。
  三、要加强协同,闭环管理。一是各处室加强内部协同,共同推进联合监管与服务信息系统的推广应用;二是上下协同,各部门、各条线要建立责任制,落实具体责任人,建立调度通报机制;三是内外协同,加强与兄弟省市、厅局联系,做好衔接工作,实现港口污染物接收、转运、处置闭环管理。
  四、要出台政策,着眼长效。在巩固成果、总结经验的基础上,进一步完善工作机制,出台相关政策,形成船舶和港口污染防治的长效机制。
(工程处)


金华市公路与运输管理中心举办客渡船船员安全培训班
 
  11月11日至12日,为进一步加强金华辖区客渡船安全管理,增强客渡船船员的安全生产责任,提高船员安全和法律意识,更好掌握水上安全操作技能,金华市公路与运输管理中心举办了一期客渡船船员安全培训班,船舶船员科和有关县(市、区)交通运输局、乡镇政府渡口安全分管人员,辖区船舶公司和客渡船船员共计70余人参加了培训。
  此次培训以专业技能、基础知识、水上法律法规讲解以及当前水运安全形势为重点。使船员和管理人员更清楚地了解自己在维护水上交通安全工作中所应履行和肩负的职责,进一步增强了广大船员的安全知识和业务素养,为巩固金华市水上交通安全工作奠定了坚实的基础。
(金华市公路与运输管理中心)


舟山港域油气吞吐量突破1亿吨
 
  1至10月份,舟山港域石油及天然气吞吐量达到1.05亿吨,同比增长49.82%,首次突破亿吨大关。今年以来,国际油价持续走低,国内炼化企业、贸易商加大采购力度,同时围绕油气全产业链,舟山形成多项首创性、特色化、差异化制度创新成果和实践案例,有力助推港口经济发展。浙江石化一期项目全面发力原油需求增加,国际油船到港艘次明显增加。1至10月共有569艘次国际油船到港,较上年同期增加147艘次,油气到港量5572万吨,同比增长41.7%,外钓油品应急码头、新奥LNG码头、大鼎油储、太平洋化工、金润石油等均大幅增长。
(舟山市港航和口岸管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统