金伟强副主任赴嘉兴调研船舶污染物联合监管系统运行工作

2020-11-13 17:47    信息来源:省交通运输厅   字号:[ ]    访问次数:


  11月5日,省港航管理中心副主任金伟强、海事处处长郁百成一行来到嘉兴,对“长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统”(简称系统)的运行工作展开调研指导。
  金伟强一行首先来到浙江汇丰储运有限公司,对码头船舶垃圾上岸收集点、污水沉淀池、垃圾分类点详细询问了使用情况,现场测试了系统是否有效使用。随后金伟强来到芦花荡锚泊服务区调研第三方接收单位和智能接收设备(流量计)的试点情况,金伟强对嘉兴探索智能流量计的工作表示充分肯定,他指出虽然全省港口码头生活污水回收设施覆盖率达到100%,但实际使用中码头生活污水接收设施标准不高、缺少流量监测功能,对生活污水接收的数量无法进行实时的统计和监测。
  金伟强在随后的座谈会上对嘉兴前期做的工作表示充分肯定,对接下来的工作提了五点要求:一是要高度重视,充分认识对接应用联合监管信息系统的重要性和紧迫性,紧盯任务时间节点,统筹协调,抓好落实;二是要注重方法、循序渐进,要先在一批吞吐量大的码头企业、服务区等企业中进行全面推广;三是要着眼长效机制,运用联合监管信息系统,加强船舶水污染物接收转运处置全过程的监管,发现电子船舶水污染物转移单证使用不闭环的,水上执法队要进行现场核实;对违法违规行为,要从严查处;四是要营造良好氛围,各单位要在各自行业领域内加强宣传,加强人员培训,定期收集联合监管信息系统运行状况、存在的问题、相关改进建议等信息,及时向开发公司进行反馈;五是要积极探索船、岸智能流量设备与长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统有效对接,确保船舶污染物上岸数量的准确有效。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统