全省唯一!嘉兴公交获全国“公共交通创新突破企业”,获奖“秘籍”大公开!

发布日期:2019-09-09 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

近年来,嘉兴公交公司结合红船精神起航地的独有优势,将红色基因注入公交服务,以“党建+”模式,打造品质公交、幸福公交和智慧公交,匠心熔铸公交服务品牌,成为中国公交行业红色教育示范基地。9月6日,嘉兴公交公司从全国众多公交企业中脱颖而出,成为全国六家“公共交通创新突破企业”之一,是浙江省唯一获此殊荣企业。

“党建+特色服务”,打造品质公交

红色服务助力品质提升

充分利用公交车辆、公交枢纽站、首末站、服务窗口等平台,嘉兴公交公司创设了“嘉兴公交真情伴你行”党建服务品牌,推出集团级“暖心驿站”3个、集团级“党员示范岗”4个、公司级“党员示范岗”和“党员示范车间”10个,经常性开展志愿服务活动。结合浙江红船干部学院需求,启用红船学院公交首末站。把红船学院公交首末站和92路公交线分别打造为党员群众学习教育基地和红色教育线,成为了全国微型公交首末站的样板,在交通运输部“我的公交我的城”重大主题宣传活动、第二期全国城市公共交通党建工作研修班等全国性重大活动中,受到了30余家中央、省、市级媒体和80余家全国各地公交企业的重点关注。开通71路红色公交专线,将党史文化、红船基因、嘉兴元素等融入到线路中进行红色文化主题打造,持续开展“献礼七一,我和公交有个约会”专项活动,并将在新中国成立70周年之际推出92路红色党建主题线。培养自己的红色志愿讲解员,加入嘉兴市红色讲解志愿服务队,不定期前往南湖革命纪念馆等党性教育基地提供志愿讲解服务,并对红色公交专线提供预约讲解服务,成为公交服务一大特色。

流动文化助力品质提升

嘉兴公交公司深入推进“文化+公交”服务模式,打造“一线一特色、一车一文化”,创设别具一格的流动风景线。目前已推出6条特色公交线路,分别是消防主题公交专线(119路)、绿色环保公交线(9路)、敬老文明线(7路、93路)、文化示范线(游3路)和红色公交专线(71路)。2019年,推出了嘉兴市首辆“礼让斑马线”主题公交车,并按成熟一辆推一辆原则,把95路公交线打造成文明出行、文明礼仪等系列文明主题线。

形象提升助力品质提升

深入开展了形象提升工程,助力中心城市品质提升工作。今年以来嘉兴公交公司全面启动市区站亭“大排查、大整治”专项行动,深入开展全员“啄木鸟”行动查找站亭问题、公交站亭综合排查治理和公交枢纽站常态化管理三大专项活动,实现人员全覆盖、排查全覆盖和治理全覆盖,并建立健全站亭长效管理机制,整改落实问题站亭83处。扎实推进车容车貌大整治行动,对63辆车身破损、形象不佳的车辆进行统一修复,对2017-2018年采购车辆统一色卡,完善公交车辆清洗工作制度,切实为市民乘客提供良好的乘车环境。加大公益广告投放力度,所有车载视频广告和车内拉手环全部投放公益广告,树立城市窗口优质服务形象。

“党建+治堵民生”,打造幸福公交

低碳化构建绿色公交

加快推进绿色公交发展,逐年加大环保型车辆购置力度,自2017年起环保型公交车辆采购比例已达100%,是全省第一家在8.5米系列新能源公交车内配置空气悬架的公交企业。目前已拥有环保型公交车辆347辆(其中新能源车辆252辆),占车辆总数的43%,主要投放在1路、3路等17条公交线路上。开通了游3路公交示范线,投放6辆新能源双层巴士,填补了嘉兴双层巴士17年空白。

便民化布局公交线网

按照“快、干、支”三层次公交线网的定位和标准,主导实施每年度公交线网优化工作,并从供给侧发力,集中力量整合公交资源,创新营运排班模式,开通了4条快线公交(79路、91路、118路、766路)、4条守时公交(99路、100路、116路、264路),优化高低峰发班间隔、发班密度、线路走向,实行线路对开模式23条,降低空驶里程。深化“三服务”活动,通过开通86路区间车,803路、洪合等定制公交,增设“中南大厦”等临时停靠点,以嘉兴一中实验学校为试点开行辅助公交等措施,进一步方便企业、学生、市民的公交出行,提升公交服务能力。

惠民化推进票制改革

自2008年以来嘉兴公交公司一直维持低票价运营,先后推出公交IC卡刷卡半价优惠和1小时内一次换乘2.5折优惠措施,并积极响应市政府号召,实行70周岁以上老年人、离休干部、残疾人、现役军人、残疾军人、“三属”、见义勇为、无偿献血荣誉证、1.2米以下儿童等特殊人群刷卡或持证免费乘车措施,方便和保障特殊群体乘车权益。推出银联手机云闪付、支付宝1分钱坐公交等优惠乘车活动,实现公交IC卡所有业务办理最多跑一次,作为“浙江省第二批青年诚信行动战略合作伙伴” 为每位受激励对象提供公交卡一张。

“党建+互联网”,打造智慧公交

公交IC卡系统提档升级

深入接轨大上海,嘉兴在全省率先全面完成地区性交通部密钥互通使用、率先接轨上海公共交通领域,成为全国首家交通运输部和住建部双密钥互通使用城市,已实现上海等全国245个地级以上城市的互联互通,并逐步拓展互联互通城市。

智能调度系统逐步完善

设备完好率从83%提高到99%,班次执行率从99.32%提升至99.99%,逐步实现实时调度和扁平化管理。试行集中监控和调度值班长管理模式,设立智调监控中心,对所有营运车辆进行全覆盖监控管理,有效提高营运调度管理效率。

公交支付领域动作频频

与支付宝合作推出公交“移动支付”应用,成为全国实现支付宝公交乘车消费移动支付项目应用的第一家地级市公交企业,实现了营运线路“移动支付”全覆盖,支付宝消费占整体消费人次的11.9%。公交IC卡窗口业务实现多渠道支付,大大提高了窗口业务办理效率,多渠道充值额已占充值总额的10%。与“浙江银联”合作,在嘉兴市区全面实现城市公交“银联云闪付”支付功能,2019年上半年消费人次近30万人次。推出公交IC卡在线充值服务,通过微信关注企业服务号进行微信预充值、线下补登的方式实现了对公交卡的网上充值功能,目前补登网点已拓展至15个,进一步方便了市民公交卡充值。

智慧站亭项目大力推进

深入开展“一区四站六路”公交站场整治提升项目,2018年新建智慧型公交候车亭24座,新建、升级改造电子站牌68个,2019年计划新建智慧型公交候车亭37座,目前已完成城南路公交候车亭改造提升项目,对涉及8个候车亭进行风貌和功能提升。

【打印本页】 【关闭窗口】