小小车站浓缩台州人太多的时光故事

发布日期:2019-09-09 来源:路桥交通 字号:[ ]

从1956年的路桥老马路车站,到如今的新台州市客运中心(南站),几度易址,哪一次你曾亲身经历?你的脑海中还有关于“她”的记忆吗?

档案资料

1956年8月,位于现在的邮电路和老马路交叉口的路桥老马路车站建成。

1987年6月,路桥在邮电路392号建成了三角马路车站。

1997年,路桥开始筹建位于西路桥大道299号的台州市客运南站。

1999年1月,国家一级车站、省三星级车站台州市客运南站建成。

2018年8月,肩负了20年汽车客运使命的台州市客运南站正式退出历史舞台,位于路桥区财富大道299号的台州市客运中心(南站)正式启用。

见证者讲述

原台州市客运南站副站长 梁开友:

如果说交通的发展见证着城市的变迁,那路桥汽车站就是路桥发展的见证者。63年来,路桥汽车站经历了3次“搬家”,从当初的老马路到如今的财富大道,路桥汽车站所到之处皆成“黄金宝地”。

光阴流转,路桥汽车站就像一本书,不仅承载着无数台州人的记忆,也记录着63年来道路客运的沧桑巨变。而梁开友,就是这本书的其中一位作者。

1985年,25岁的梁开友退伍回到路桥。曾经在部队开车的梁开友被转业安置到了老马路车站,成为了一名长途汽车驾驶员。“当时的老马路车站还只是一个二级站,隶属于黄岩运输公司,4亩大小的地方,客车也才十几辆。”尽管历史的车轮已经向前滚了三十几轮,但提起当年的老马路车站,梁开友仍然记忆犹新。

“当时到杭州、宁波、金华、温州的车一天才一班,几乎都是清晨发车,下午才到目的地。”在梁开友的记忆里,那个年代去杭州、宁波,都算得上是出了一趟远门,在不少人眼中都是一件蛮“奢侈”的事情。“那时候我一个月工资只有49.6元,而一张去杭州的车票要8.1元,价格不低。”尽管如此,由于班次稀少,当年的汽车票还是“一票难求”。

1987年6月,车站搬到了三角马路,新车站的占地面积比老马路车站翻了一倍,进站车辆增加到了21辆,梁开友也从一名驾驶员成为了车队队长,负责每日车次的调配。

随着时间的迁移,三角马路车站的各项设施也渐渐跟不上当时的道路运输需求了。为适应城市建设和经济发展的需要,1997年,路桥开始筹建位于西路桥大道的台州市客运南站。

1999年,距离人流量密集的富仕广场和数码城商圈仅一步之遥的台州市客运南站正式接替了三角马路车站的使命,开启了路桥汽车站的第三段旅程。

“在路桥汽车站的发展历程中,台州市客运南站可以说是最顶峰的阶段了。”虽然台州市客运南站已经成为了现在路桥人口中的“老客运中心”,但在无数路桥人心中,关于它的记忆却是难以磨灭的。

2000年以后,台州市客运南站开通了通往全国18个省市区的班车,一天的车次就有340到350班,平均每天客流量有5000人次左右,春运高峰时每天客流量能高达1万人次左右,这一数据在当时全省的车站里都是比较辉煌的。彼时的梁开友已经成为了台州市客运南站副站长,“当时,汽车可以说是所有交通方式中最方便和快捷的,几乎是人们出行的首选。”

那时候,路桥商业快速发展,商业的发展也带动了道路运输业的发展,当时的台州市客运南站也成了当时路桥商人最集中的地方之一。“不仅是路桥人,台州各地的市民都喜欢到路桥坐车,当时我们开通了快客,同一个目的地每20分钟就有一班车发车,可以说是全台州最快捷的车站了。”梁开友回忆。

但舞台终有谢幕的那一天,即使承载了一代路桥人的记忆,经历了人声鼎沸的喧嚣与繁华,但台州市客运南站还是渐渐老去,在去年8月完成了它的历史使命,功成身退。去年8月3日,位于财富大道的台州市客运中心(南站)正式投入使用。

作为省一级客运站,台州市客运中心(南站)总用地面积96880平方米,日可发班次780班、日运送旅客最高可达2.3万人次,可以充分满足未来城市的交通运输需求。而这座新车站也成为了路桥新的地标建筑。

虽然车站的各项设施越来越好了,但市民乘坐汽车的需求却渐渐被私家车、动车、飞机等更便捷的出行方式取代。“比起老客站,新客站每天的班次逐渐在减少,坐汽车出行的人也没有那么多了。”梁开友所说的现象,也是目前各地汽车站都面临的现状,汽车站的存在感渐渐被削弱,汽车出行也不再是人们出行的首选了。但对台州市客运中心的未来,梁开友还是充满信心,“城市在发展,台州市客运中心仍有它存在的意义。”

相逢时的喜悦、分别时的伤感、远行时的踌躇与不安……人间的百般滋味总是能浓缩在小小的车站进站口前。在私家车还未普及也还没有动车的年代,汽车是人们出行的首选。

可以说,车站,在迎来送往中,承载着无数人的时光故事与记忆。

从路桥的老马路车站到如今的台州市客运中心(南站)……时光流转,台州各地的车站都在几十年间经历了多次变迁和升级。现在各地的新车站,规模更大了,功能更全了,设施更先进了,基本可以满足台州人的各类出行需求。台州人乘车出行,也更方便、更智能,乘车体验也更加舒适了。

但随着出行方式选择的不断增多,各地客运站的候车厅里渐渐冷清下来了,往日人声鼎沸的景象在慢慢消逝。但客运站在台州的交通运输系统中,仍然占据着重要的地位,一些未联通动车网和飞机网的城市,只有汽车能将其贯通。节假日期间,客运站也能为台州人的大流量出行缓解部分压力。

城市在变迁,车站在发展,虽然它的功能被分流,但它也仍将继续发光发热,迎来送往。

【打印本页】 【关闭窗口】