绍兴三区共享单车将“限量投放”,今年底整改到位

发布日期:2019-09-05 来源:绍兴运管、绍兴晚报 字号:[ ]

共享单车十分便民,但由于投放量较大,加上供应商管理不当和部分市民素质不高,导致共享单车乱停乱放问题严重,不仅占用了城市道路资源,还影响市容市貌。

近日,绍兴召开共享单车联席会议,越城、柯桥和上虞三区共享单车将实行“限量投放”,今年12月31日前整改到位。

沿着柯桥区金柯桥大道、鉴湖路等主要道路,可以看到这里的共享单车被随意停靠在人行道上,占用了大量的人行道空间。

这些共享单车最早是2016年进入越城区的,经过多次整治,目前主要以哈罗和小遛为主,共有2万多辆。这些年来,因各区监管和供应商管理方法不一,共享单车投放数量和停放现状存在差别。“越城区和上虞区管理相对规范些,重点是柯桥区,其共享单车投放量大、乱停乱放问题突出。”绍兴市交通运输局有关人士说。

目前三区的共享单车均属于试运营阶段,企业(供应商)的备案由绍兴市运管局负责,但目前尚未进行备案。针对这些问题,8月29日,绍兴市交通运输局、绍兴市公安局、绍兴市综合行政执法局会同三区有关部门召开共享单车联席会议。

会议明确共享单位供应商应在今年9月前完成备案手续;共享单车中属于电动车的,按照《新国标》要求完成上牌、配备头盔。

同时对共享单车投放数量进行了限制:12月31日前,越城区的共享单车(自行车)不超过4500辆,电动车不超过500辆;柯桥区的共享单车(自行车)不超过3000辆,电动车不超过2000辆;上虞区的共享单车(自行车)不超过500辆,电动车不超过2000辆。

绍兴市交通运输局相关负责人说,他们根据政府投放的公共自行车和共享单车使用情况,对三区的共享单车投放量进行限制,从源头上管控,但今后会根据实际使用情况进行调整。

“目前我们已要求企业自行整改,控制车辆投放数量及加强日常车辆管理,下一步我们多部门将开展联合执法,对共享单车营运过程中存在的问题进行整治,同时还会出台长效管理机制。”该负责人表示。

【打印本页】 【关闭窗口】