衢州港衢江港区大路章作业区与省海港集团联姻

发布日期:2019-09-12 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

9月5日,衢州港衢江港区大路章作业区项目(以下简称“大路章港区”)投资协议签约仪式举行。会上,衢江区政府、衢江交投与浙江省海港集团、宁波舟山港集团所属内河公司共同签署了《关于衢州港衢江港区大路章作业区项目之投资协议书》,并签订了《关于共同出资设立浙江海港衢州港务有限公司之协议书》,标志大路章港区成功加入省海港集团海河联运大体系,建成后最快速度可实现衢江至宁波舟山港的集装箱海河联运中转或直达运输。

衢州港衢江港区大路章作业区项目依托全线通航的钱塘江中上游航道建设,是钱塘江上游腹地最深的内河码头,是贯彻落实省委、省政府内河复兴计划“西振兴”,落实“山海协作工程”重要载体;也是进一步优化衢州沿江产业布局建设,打造四省边际综合交通枢纽及中转枢纽港重要基础;更是建设“活力新衢州、美丽大花园”,打造乡村振兴先行先试区的重要成果。

该项目一期于2018年10月开工,规划建设500吨级泊位13个,设计年通过能力358万吨,预计今年10月份部分泊位可具备试运营能力。大路章港区建成后,将辐射衢州、常山、江山、开化以及皖、赣等周边省市,将进一步完善该地区的综合运输服务体系,通过内河水运的经济性优势,为地区产业提供更加便捷的多式联运运输模式和更有竞争力的物流解决方案,并有效提升区域工业、经济附加值。随着公路“治超”和大宗货物运输“公转水”的深入推进,内河水运优势也将愈发重要和明显。

下一步,衢州市港航管理局将做好相关服务工作,为港口运营企业及时办理港口经营(试运行)许可证,确保大路章作业区如期开港。(衢州市交通运输局、浙江省港航管理中心报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

衢州港与宁波舟山港的初次“牵手” 2019-05-20

省海港委副主任张善坤调研衢州港开发建设情况 2016-11-17

衢州港衢州港区(樟潭作业区)控制性详细规划通过审查 2010-12-13