绍兴港航助推绍兴水运再启新航程

发布日期:2019-09-11 来源:绍兴港航 字号:[ ]

初秋时节的水城绍兴风光旖旎。无论是在久经岁月的浙东古运河纤道上、古色古香的鉴湖鲁镇特色街区,还是集历史、文化、生态于一体的杭甬运河绍兴段两岸,清风拂面、石板悠悠、鸟飞鱼跃、碧波垂柳,一步一景无不体现江南水乡独有的韵味的,置身其中犹如“人在画中游”。而这正是绍兴近年来大力开展“美丽航道”创建工作的成果。

美丽航道创建紧密结合“五水共治”、“河长制”工作,互通共融。建立起“属地直管,行业监管”的创建模式,协调航道整治中资金、土地、管理人员等问题,一河一策、挂图作战、联络员会议、巡河制度等机制整合了地方政府和各部门之间的资源,形成村、镇、区、市四位一体的协同能力。

共同做好工业截污纳管、推广测土配方施肥、企业排水口自动监测、农村生活污水设施建设、畜禽养殖场关停或搬迁等老大难工作,从根源上控制水质污染源。同时做好日常保洁、绿化提档、护岸维护、航标增设、航道疏浚等工作。绍兴港航部门更是投入1.4亿元,围绕杭甬运河、曹娥江、浦阳江等进行230公里美丽航道创建,水岸同治打造“万里美丽经济交通走廊精品示范线”。

加强行业监管助力水质提升。绍兴港航部门通过加强对港口码头船舶等监管,努力推动水运行业人为“零”污染建设。

船舶建立长效管理机制,着力编制《防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划》和绍兴市港口和船舶污染接收转运及处置设施建设方案和监管办法;完善防污染硬件设施。

开展45米河海联运绿色船舶研究, 大力发展新能源船舶,建成并投入营运我省首艘LNG-柴油双动力500吨级船舶,完成辖区老旧船舶拆解263艘;目前辖区港口码头环境提升专项整治工作基本完成,实现船舶垃圾上岸、岸电设施、油污水回收全覆盖。实现辖区400总吨以上船舶全部配置生活污水收集装置,并启动100-400总吨内河货船生活污水柜改装工作,目前已经完成400余艘船舶的改装工作和码头接收装置建设,该项工作力度和进度走在全省前列。

经过五年的努力,绍兴水城的水质和沿岸的环境得到质的提升。

以杭甬运河绍兴段为例,清除淤泥67万方,清理水岸漂浮物、垃圾2600余吨、全线绿化提档67万平方米,建成运河文化公园和7座亲水休闲驿站。2014年初9个监测点,3个劣Ⅴ类水、1个Ⅴ类水、5个Ⅲ类水;至2019年6月,5个二类水、4个三类水。

水清岸绿景美的航道,为水乡绍兴生活增添了诗意美。而航道的货运功能,更是促进了绍兴经济的发展。“一条航道带动一个行业”,以杭甬运河为例,其全线通航5年的时间,全市水路运输货运量逐年增长至目前2000万吨,其中杭甬运河承担着约1500万吨,绍兴水路运输占全社会中运输量从最低值6%增长至目前的10%;带动辖区船舶大型化发展,辖区船舶平均吨位198载重吨增长至400载重吨;推动集装箱水路运输高速发展。2014年10月实现“零”的突破,连年以翻番速度增长,2019年预计集装箱吞吐量将达到5万TEU;企业对水运发展充满信息,打造船舶、投资码头泊位等热情高涨。绍兴辖区新建规模型作业区6家,新增500吨级以上泊位49个。“一港七区”初步成型,绍兴港越城港区中心作业区、上虞曹娥作业区、诸暨城郊作业区、滨海电厂码头等一批新建大型综合性港口、码头已初具规模;高速发展的水运行业引起绍兴市政府的关注,2019年8月对水运行业发展的鼓励政策顺利出台,综合力度排在浙江省前列。

潮平两岸阔、风正一帆悬。绍兴港航将进一步打造“水清、岸绿、景美”航道、维护绿色和谐的生态、发展低碳节能的水运、助推绍兴经济转型升级。

【打印本页】 【关闭窗口】