谋划顶层设计 启动示范项目 打造行业品牌

数字交通建设按下“快进键”

发布日期:2019-09-11 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

“交通要建好‘两张网’,地上的是综合交通基础设施网,天上的是数字化的信息网,‘有形’的网和‘无形’的网真正融合起来,我省的交通强国示范区也就建成了。”9日上午,省交通运输厅数字交通建设领导小组扩大会议在杭召开,厅党组书记、厅长陈利幸主持会议并讲话,在杭厅领导、厅属单位及厅机关相关处室负责人参加会议。

今年5月,厅党组经过认真研究,对厅数字交通建设领导小组和办公室作了调整,抽调骨干组建专班,开展常态化工作,按照“1+3+N”的总体框架,对各项目标任务都做了系统梳理,并实现清单化管理。其中,“互联网+政务服务”的7项核心指标,通过近一个多月的集中攻坚,实现大幅提升。

会议指出,加快政府数字化转型,是牵一发而动全身的标志性改革,也是我省深化“放管服”和“最多跑一次”改革的重中之重,数字交通代表未来行业的发展方向,全系统要强化争先意识,从“被动跟跑”向“带头领跑”转变;强化主动意识,从“要我去干”向“我要去干”转变;强化协同意识,从“单打独斗”向“整体推进”转变;强化实效意识,从“自娱自乐”向“群众体验”转变,真正满足群众的实际需要,提升获得感、体验感。

按照省政府提出的“到2022年我省要打造成为全国政府数字化转型的先行区、示范区”这一总目标,会议明确,力争通过3—5年努力,基本建成数字交通,形成具有交通特色的数字化转型体系,推动行业治理体系和治理能力的现代化,为打造交通强国示范区提供有力支撑。在目标设定上,坚持远近结合,将分“三步走”有序实施。其中——

1.今年,作为“谋划实施”阶段。到年底前,要确保出台实施数字交通总体方案,形成统分结合、高效运转的工作机制;高质量完成“互联网+政务服务”“互联网+监管”信用管理等省政府重点工作任务,主要指标实现全面领跑;加快智慧云平台2.0版建设,启动信息化系统整合;加快谋划实施一批数字化转型重点项目和应用场景,为数字交通建设夯实基础。

2.2020年,作为“重点突破”阶段。在高标准完成省政府目标任务基础上,建成第一批标志性、引领性的数字化转型项目,谋划启动第二批示范项目,做到压茬推进、滚动实施;建成智慧云平台2.0版,行业管理、公众出行、物流降本增效等功能板块,实质性发挥作用;全面完成省级交通信息系统整合,实现交通核心业务流程的数字化重塑。

3.2021年到2022年,作为“完善提升”阶段。重点以示范项目为引领,推动数字交通“提质、扩面、增效”,建成“掌上办事部门”和“掌上办公部门”;建成“全领域覆盖、全方位感知、全过程控制、全透明管理”的智慧交通云平台,打造“实效性强、群众满意度高、行业特色鲜明”的数字交通品牌。

会议要求,全力抓好9月份冲刺提升,抓紧谋划一批高质量的重点项目,加快智慧云平台实质性落地以及研究推出交通主题服务专区等重点工作。同时强调,推进数字交通建设是一项创新性很强的工作,尤其需要强有力的体制机制保障,全系统要进一步完善工作体系,压实工作责任,统筹工作资源,最大限度形成整体合力。

【打印本页】 【关闭窗口】