《浙江省危险货物港口安全评价机构失信名单管理办法(试行)》公开征求意见

发布日期:2019-08-13 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

 为规范我省危险货物港口企业安全评价行为,提高安全评价报告质量,拟修订《浙江省危险货物港口安全评价机构失信名单管理办法(试行)》。现就《办法》面向社会公开征求意见,公开征求意见时间为2019年8月13日至8月22日。公开征求意见期内,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访等形式提出意见和建议。

联系单位:浙江省交通运输厅

地址:杭州市梅花碑4号;邮编:310009

联系人:毛熙康,联系电话:0571-88907731、18957172339。

 

《浙江省危险货物港口安全评价机构失信名单管理办法(试行)》

第一章 总  则

第一条 为规范我省危险货物港口安全评价行为,提高安全评价质量并加强监管,根据《安全生产法》《浙江省公共信用信息管理条例》《港口危险货物安全管理规定》和《公路水路行业安全生产信用管理办法(试行)》等规定,结合我省港口危险货物安全评价实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于在浙江省危险货物港口行业出具安全评价报告的安全评价机构(以下简称评价机构)和编制安全评价报告的项目负责人(以下简称项目负责人)的从业行为和评价工作质量的管理。

安全评价报告按照实施阶段的不同分为三类:安全预评价报告、安全验收评价报告、港口危险货物作业安全评价报告。

第三条 省级港口管理部门或承担全省港口管理职能的机构(以下统称为“省级港口管理部门”)负责全省危险货物港口行业的安全评价失信名单管理工作,并具体负责职责范围内的危险货物港口建设项目所涉及的安全预评价报告的评价机构和项目负责人的信用记分工作。

所在地港口管理部门或承担港口管理职能的机构负责职责范围内所涉及的危险货物港口建设项目所涉及的安全预评价报告的评价机构和项目负责人的信用记分工作,负责安全验收评价报告、港口危险货物作业安全评价报告抽查发现的问题或者其他情况的信用记分工作和严重不良信息的上报工作。

省级港口管理部门或承担全省港口管理职能的机构、所在地港口管理部门或承担港口管理职能的机构统称为港口管理部门。

第二章 信用记分范围和分值

第四条 信用记分范围包括下列内容:

(一)安全条件审查阶段,安全预评价报告编制质量、专家咨询会无记名投票情况和报告修订情况;

(二)经营许可阶段,所在地港口管理部门对安全验收评价报告的抽查情况;

(三)在日常监督检查中,所在地港口管理部门对港口危险货物作业安全评价报告的抽查情况及其他情况。

前款第一项安全预评价报告编制质量由安全条件审查专家咨询会上,专家、业主、港口管理部门按不同权重对安全预评价报告进行无记名综合打分确定。评分表见附件1。

第五条 对评价机构和项目负责人的信用记分管理采用平均记分制,不设基础分。各级港口管理部门对照记分分值标准进行对应记分,由省级港口管理部门根据记分情况动态计算平均记分值,平均记分值为累计记分值除以被记分次数的算术平均值。记分分值标准见附件2。

第六条 对评价机构和项目负责人的信用记分周期为1个日历年,每年1 月1 日始至12 月31日止,记分期满后,记分清零。

第三章 信用记分实施

第七条 各级港口管理部门按照权限范围对评价机构和项目负责人的不良信息分别进行信用记分。对评价机构和项目负责人的不良信息实施记分的,应当通知被记分对象。记分通知书见附件3。

第八条 评价机构和项目负责人一次存在两种以上不良信息的,应当累计记分。

除被责令限期整改逾期未整改外,各级港口管理部门对评价机构和项目负责人的同一安全评价报告的同一不良信息,不得重复记分。

第九条 评价机构和项目负责人在收到记分通知之日起5个工作日内,可向实施记分的港口管理部门进行陈述申辩并提供相关材料。

第十条 实施记分的港口管理部门应在收到陈述申辩申请之日起5个工作日内完成调查核实,并将核实结果书面告知评价机构和项目负责人。核实结果告知书见附件4。

第十一条 评价机构和项目负责人对核实结果不服的,可向实施记分的港口管理部门的上级部门申请复核。

第四章 失信名单管理

第十二条 各级港口管理部门对评价机构和项目负责人的记分信息和发现的严重不良信息,应通过浙江数字港航综合管理与服务平台,及时上报至省级港口管理部门。同时,将严重不良信息抄告其行业主管部门。

第十三条 评价机构和项目负责人认为严重不良信息采集有误的,可以向省级港口管理部门申请复核。

第十四条 省级港口管理部门根据评价机构和项目负责人的不良信息的严重程度,对其实行纳入失信名单和列入严重失信名单两级管理。

第十五条 评价机构或者项目负责人在一个记分周期内,平均记分值满5分的,纳入失信名单。

第十六条 评价机构或者项目负责人有下列严重不良信息之一并被行政处罚的,列入严重失信名单:

(一)转让、租借资质证书或者转包安全评价项目的;

(二)从业人员不到现场开展评价活动的;

(三)未取得相应资质证书、或者未经批准延期擅自从事安全评价活动的;

(四)冒用资质证书或者使用伪造的资质证书从事安全评价活动的;

(五)安全评价报告与实际情况严重不符,出具虚假报告或者虚假证明的;

(六)因评价失误,造成安全生产事故、重大经济损失或者造成恶劣社会影响的;

(七)法律、法规规定的其他应当列入严重失信名单的相关信息。

对列入严重失信名单的,由省级港口管理部门负责人签发决定书。

第五章 惩戒与激励

第十七条 评价机构或者项目负责人平均记分值满5分的,纳入失信名单的时间截至到该记分周期结束;平均记分值满10分的,截至到下一记分周期结束。

第十八条 对纳入失信名单的评价机构或者项目负责人,通过省级港口管理部门网站或者信用交通网站等向社会公布,并向其主管部门和全省港口管理部门进行通报。

对纳入失信名单的评价机构出具的或者项目负责人编制的安全预评价报告所涉及的安全条件审查项目,审查时应组织不少于7名专家(其中省级港口安全生产专家库内专家不少于5名)进行咨询论证;对所出具或者编制的安全验收评价报告、港口危险货物作业安全评价报告,各级港口管理部门应重点检查,必要时可聘请相关专家协助检查或者组织召开专家咨询会。

对平均记分值满10分的评价机构或者项目负责人,还应由省级港口管理部门约谈其主要负责人。

第十九条 对列入严重失信名单的评价机构或者项目负责人,由省级港口管理部门向其主管部门和全省港口管理部门进行通报。自列入严重失信名单之日起5年内,限制其参与全省危险货物港口行业安全评价,并通过省级港口管理部门网站或者信用交通网站和省公共信用信息服务平台向社会公开。

第二十条 纳入失信名单或者列入严重失信名单期满的,应及时将评价机构或者项目负责人移出失信名单或者严重失信名单,不得采取其他方式限制其正常开展评价活动。

第二十一条 对连续2年未被纳入失信名单的,并且未发现其他不良信息的评价机构或者项目负责人,在同等条件下,在有关单位采购交通运输服务、招投标等方面应优先选择。

第六章 附 则

第二十二条 本办法自印发后30个工作日起实施,《浙江省危险货物港口安全评价机构失信名单管理办法(试行)》(浙港航〔2018〕160号)同时废止。

 

附件:1.评分表(无记名)

2.记分分值标准

3.记分通知书

4.核实结果告知书

 

附件4:核实结果告知书.doc附件3:记分通知书.doc附件2:记分分值标准.docx附件1:评分表.docx

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】