杭州绕城西复线重大节点取得突破,预计明年11月底具备通车条件

发布日期:2019-12-02 13:45 来源:浙江省交通集团杭州板块建设指挥部 字号:[ ]

11月29日上午10点,杭州绕城西复线杭绍段富春江大桥左幅顺利贯通,紧接着11点,西复线湖州段扩容段2标沥青路面下面层试验段摊铺正式启动,标志着离杭州绕城西复线2020年11月底具备通车条件又更进一步。

01. 攻克全国内河第一深,西复线杭绍段富春江大桥左幅顺利贯通

上午10点,杭州亚运会重点配套工程杭州绕城西复线杭绍段传来又一重要喜讯,富春江大桥左幅顺利贯通,南北两岸顺利连接。

据悉,富春江大桥全长898.8米,是连接富春江两岸的“黄金通道”。为尽快完成大桥建设,项目启动之初便引入海上大桥常用的节段梁预制拼装技术,其中左幅主跨已于10月26日合龙。据现场施工负责人介绍,目前参建单位人员正在加紧大桥右幅节段梁吊装施工,计划12月份全幅贯通。

与此同时,杭州绕城西复线杭绍段全线剩余节点均已进入攻坚倒计时。位于余杭4.4公里长的潘板圩特大桥,上百名工人奋战一线,近日也将全线贯通。富阳3.4公里六弓山特长隧道也仅剩100多米,隧道作业班组不断优化方案,向最后的贯通发起冲刺。另外,项目房建、绿化等附属工程也已进场开始施工。

02.云技术“护航”路面品质、西复线湖州段沥青路面施工正式启动

上午11点,杭州绕城西复线湖州段扩容段2标沥青路面率先进行了下面层试验段摊铺,标志着项目从“白色路面”进入“黑色路面”的沥青路面施工正式启动。

本次试验段位于杭州绕城西复线湖州段莫干山互通,桩号K15+860-K16+160左幅,全长300米。为确保路面沥青下面层试验段一次性摊铺成功,西复线湖州段指挥部提前谋划、科学统筹,以“勇当交通建设排头兵,建设人民满意交通”为使命,多次组织召开试验段施工专题会议,引进行业内领先的环保型沥青拌合设备,严格执行原材料各项指标检测,做到反复校准。施工前,西复线湖州段扩容段2标项目部反复探讨施工工艺,不断细化施工方案,对技术人员及施工人员进行严格的安全和技术交底,从而确保试验段的外观质量、线形、平整度、压实度等各项指标均符合规范和设计要求。

据杭州板块相关负责人介绍,杭州绕城西复线项目的沥青面层厚度,由浙江普遍设计的18cm提升至20cm,从设计上提高路面耐久度,延长了路面的使用寿命;路面平整度比国家标准要求提高了0.5m/km,从而增强了司乘人员行车舒适度。

值得一提的是,此次摊铺应用了智能压实云图系统,这是杭州板块在全省范围内首次使用该系统,具有基于GPS卫星技术的厘米级定位功能,可以清晰查看到每台压路机的实时位置及碾压轨迹,不同颜色代表不同的碾压遍数,云图就像路面的“X光片”,现场管理人员可以结合云图信息,确定现场压路机驾驶员在施工中是否超速、过压或者漏压,及时纠偏,以云技术进一步保障路面品质。 

【打印本页】 【关闭窗口】