浙江新添国际沥青企业,中国沥青市场或将迎来格局大改变

发布日期:2019-12-02 13:43 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

日前,浙江宝盈物资集团股份有限公司与韩国SK能源公司合资成立浙江宝盈SK物资集团有限公司(以下简称“宝盈SK公司”),此次国际化合作或将对中国沥青市场带来格局上的改变。浙江宝盈物资集团股份有限公司的前身是1993年成立的浙江省公路物资有限公司,从成立开始一直致力于建设并完善全国沥青销售、仓储、加工、物流与服务产业链,有着丰富的沥青产业经验,为浙江、安徽、江西等18省市道路供应沥青,是国内沥青行业的领跑者。

宝盈公司在全国拥有9家加工基地和合作库,涵盖浙江、安徽、重庆、江西、湖北、湖南等省份,形成了沥青贸易、仓储、深加工以及物流于一体的沥青供应链。

韩国SK能源公司成立于1962年,隶属SK集团,是韩国第一炼油公司。SK集团是韩国三大企业集团之一,在全球500强排名中名列第84位。其生产的SK沥青年出口中国130万吨,占中国进口沥青市场40%左右份额。

SK蔚山工厂是世界上最大的单一炼油工厂之一,拥有8,250,000平方米土地,40多家分工厂和附属设施,拥有世界最大规模的生产能力,日原油加工能力达85万桶,其中沥青生产能力190万吨/年。

可以说,浙江宝盈物资集团股份有限公司具有公路物资如何进入施工现场各环节的丰富经验,而韩国SK能源公司则是亚太地区道路沥青生产的最大企业。从90年代末开始,双方携手将高速公路用的改性沥青搬上了高等级公路,将高黏沥青用在了钢质桥面板,将既能排水又能降噪的排水路面沥青浇在了城市干线上。

多年来,双方的合作渐入佳境,2005年,宁波SK宝盈与金华SK宝盈成立;2006年,双方又合作成立了重庆SK沥青有限公司……2010年,浙江宝盈物资集团股份有限公司沥青总销售额首次突破100万吨,如今,强强联手,宝盈SK公司的成立,让双方有了从技术到贸易层面的全方位深层次的战略合作。

国内最大沥青贸易商、最具竞争力沥青供应商、完整的沥青供应链、沥青年中转量达到120万吨以上……宝盈SK公司信心满满。该公司董事长杜建民在11月29日举行的揭牌仪式上表示,新公司将通过韩国SK的无障碍技术输入,将进口沥青加工成改性沥青及高黏沥青,提高产品的环保性能和使用寿命,有效提升了附加值,充分满足市场需求。此外,还将通过深度战略合作,使企业实现转型升级,将企业做成亚太地区沥青供应的一流流通商。

在当天的揭牌仪式现场,宝盈SK公司进行了SK产品介绍,SK沥青也提出了技术对策,包括Premium沥青技术、再生用沥青技术、技能型产品技术等,以满足中国沥青行业对环保、节能等方面的时代需求。

道路沥青市场是个广阔的市场,根据我国现有经济发展速度,道路沥青消费尚有很大的空间,宝盈SK公司的成立,或将影响中国沥青市场,使国产沥青和SK沥青相得益彰,适应高品质市场需求,为我国公路事业的发展提供高品质的建设和养护沥青。

【打印本页】 【关闭窗口】