杭州日均“破万”,这波“时尚”你还没赶上吗!

发布日期:2019-11-08 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

开车要是不装个ETC,似乎都要跟不上时代了! 

当杭州市民赵女士开车驶入杭州国大城市广场地下停车场时,车内ETC设备发出了提示音;出场时,车子就像通过高速公路ETC通道那样,无需停车就能完成自动缴费。“进出真的很方便,不用停车也不用排队了。”赵女士感慨。

其实不只是国大城市广场这样的综合体,现在,杭州部分旅游景区、大型室外停车场也用上了ETC。记者了解到,未来,机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站等停车场景都将实现ETC停车服务的覆盖。

ETC应用外延的不断扩展离不开用户量的快速发展。随着深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作的不断推进,杭州ETC用户数量增长迅速,截至10月底,累计发展用户228.91万,其中今年累计发展127.32万。10月份单月用户超32万,平均每日“破万”,31日当天,杭州农信银行就发行了12789套设备,很多是车主主动找上来的。

ETC办理在杭州掀起新一轮的高潮,得益于“多管齐下”的推广工作。

今年7月,在杭州市公安交警局的支持下,杭州在全省率先实现车辆信息数据共享,并将全市在籍未安装ETC车辆任务清单细分到全市14个区、县(市)194个街道及乡镇,细化分解发行任务,由社区、村采取网格化发行ETC方式,集中组织安装,银行上门服务,ETC发行精准到每位车主。

宣传方面,10月25日,杭州市“撤站”工作指挥部向全市市民公告ETC免费安装《倡议书》,说明ETC的好处,倡议市民安装ETC,此后每天都通过新闻媒体跟进ETC宣传。10月28日,向全市在籍未安装ETC的90万车主推送了安装ETC的短信。收到短信后,不少人的朋友圈被“刷屏”,银行工作人员曾经“难搞定”的客户开始主动要求安装。

同时,为方便广大市民办理ETC,各高速公路收费站、服务区ETC一站式设备安装服务也在陆续推广。目前,全市共有ETC一站式服务网点1136家。除了可以在营业网点或银行办理,高速公路服务区、具备条件的高速公路收费站出入口广场、加油站、4S店、汽车维修厂、停车场等都能享受一站式全流程的ETC安装服务。

除了ETC发行工作,在撤站建设推进方面,杭州也不断持续发力,各项建设改造工作均走在全省前列。截至10月31日,杭州市高速公路77个收费站93套入口称重系统、86套新建主线门架、162条ETC车道及274条混合车道(MTC/ETC)的建设及安装调试工作已圆满完成。目前,杭州市高速公路77个收费站709条车道全部实现ETC通行(混合车道可同时实现ETC车辆通行及人工收费功能)。

【打印本页】 【关闭窗口】