“护水我先行”嘉兴护河志愿者再行动

发布日期:2019-11-08 来源:省港航中心 字号:[ ]

10月29日上午,一艘满载三十多位身穿绿色和红色环保背心的护河志愿者船舶在京杭古运河道上行驶,全程三十多公里,沿南郊河、苏州塘一路巡查。

志愿者们仔细查看运河水质,排查沿河有无漂浮物和污水排放。对“巡湖护河”活动积极提出自己的意见和建议。

据了解,此次开展的“治理水环境、护水我先行”志愿者巡湖护河公益活动,是继6月2日在嘉善试点开展巡湖护河环保公益活动后,嘉兴市环保联合会与嘉兴市港航管理局正式建立工作协作机制后的第一次行动。

今后,嘉兴港航将在志愿服务上持续发力,让“巡湖护河”品牌深入人心,影响和带动更多的市民共同加入到保护河道的行动中来,推动形成人水和谐共生的发展新格局,为建设生态嘉兴、美丽嘉兴保驾护航。

我市内河航运污染防治工作推进情况

强化码头污染风险防控

2016年,根据《嘉兴市码头整治提升实施方案》,经过两年专项整治,全市现有码头514座。

2017年编制发布了《嘉兴内河港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》,明确港口码头船舶污染物接收设施建设的标准和要求,目前已全部完成方案中433家码头船舶污染物接收设施建设任务。同时,依托水上服务区,在全航区建成船舶污染物接收站5个、船舶污染物接收船6艘,进一步提升港口码头船舶污染接收能力,以满足到港船舶污染物上岸的需求。

提高船舶防污染水平

现在正在有序推进现有100至400总吨内河运输船舶生活污水防污染改造,截止目前已完成船舶改造1045艘,并将在2020年底前全部完成改造任务,从而补齐船舶生活污水治理短板,实现船舶生活污水“零排放”。

抓好排放控制区政策落实

积极部署现场监管,加大船舶燃油抽检频次,严厉打击使用超标燃油等违法行为。2019年共开展船舶进行排放控制区专项检查2114艘次,船用燃油抽样检测124艘次,发现船舶燃油硫含量超过标准27艘次,完成立案处罚使用不符合要求的船用燃油案10起,处罚金额共计10万元。通过强化船舶排放控制区现场监管,有效打击了船舶环境违章行为。

同时,加快港口岸电建设,累计建成港口岸电设施190套,为调动船户使用岸电积极性,推广岸电免费使用无线上网、移动支付等,鼓励靠港船舶使用岸电,减少船舶大气污染物和噪音排放。

建立船舶污染物联合监管机制

2017年印发了《嘉兴内河港船舶港口污染物接收转移处置管理办法》,协同生态环境、住建等部门共同实施船舶污染物接收、转运、处置全过程跟踪管理制度;通过政府购买服务的形式,落实6家船舶污染物接收运营单位,开展辖区内船舶污染物免费接收服务,保证船舶污染物接收工作正常开展;与市场监管部门建立船用燃油质量联合监管机制,有效推进大气污染防治和船舶排放控制工作。通过部门间协作机制、信息系统建设、购买第三方服务等创新机制实施,进一步巩固防污染监管成效,消除安全隐患。

加强船舶污染监督检查

2019年共办理船舶涉污作业(接收)报告43524艘次,监督279.4吨含油污水、86.5吨生活垃圾和43.5吨生活污水按规范接收,发放码头责令改正通知书180份,立案查处港口违法案件46起,共处罚款157.75万元;查处船舶污染案件144起,实施处罚51.3万元,处罚案件数同比上升89.5%,有效震慑了船舶港口违章排污行为。

强化应急的组织化管理

在总结历年船舶水污染防治工作实践的基础上,制定了《嘉兴市内河水域船舶污染事故应急预案》,牵头环保、安监等15家成员单位建立了嘉兴市内河船舶污染事故联席会议制度和联动机制,提升我市内河船舶污染事故的应急处置能力。

2016年,发布了《嘉兴市防治船舶及其有关作业活动污染内河水域环境应急能力建设规划(2017-2020年)》,按照《规划》各县(市、区)均成立内河水上搜救机构,并通过与船舶污染清除、救捞等单位建立合作服务机制,引导社会力量参与船舶及其有关作业活动污染水域环境防治工作。

目前全市共落实社会应急救助、清污力量8家,救助(清污)船舶8艘,建成危险品船舶专用锚泊区2个,依托基层港航管理检查站建成水上应急物资设备库30个。

【打印本页】 【关闭窗口】