“我家门口那条路”浙江展示周走进天台、秀洲!

发布日期:2019-11-06 来源:台州公路、秀洲公路 字号:[ ]

由交通运输部政策研究室、公路局和浙江省交通运输厅主办的“我家门口那条路”浙江展示周活动,11月4日在台州市天台县和嘉兴市秀洲区两地同时启动。

天台

“本次“我家门口那条路”主题活动,天台县收集了富有特色的“四好农村路”相关图片、文字、视频等素材,向主题活动官方微博推荐,从不同角度,不同层次,多方位,多视角,展示天台县四好农村路建设发展的实绩,充分展现天台领跑台州的“建好、管好、护好、运营好”农村公路的生动实践经验。”

浙江省公路和运输管理中心农村处处长张文林,台州市交通运输局党委委员、台州市公路管理局局长马德胜,台州市公路管理局副局长童贵正,天台县人民政府副县长何定宇,天台县交通运输局局长何元吉等出席启动仪式。

政府主导、社会帮扶、全民参与

天台县在"四好农村路"建设中,激发全民参与热情,政府主导和社会帮扶相结合,走出了以"四好农村路"带动农村产业振兴的新路子,获评浙江省"四好农村路"示范县。

天台钟灵毓秀,以佛宗道源、山水神秀著称,自然风貌奇美,人文底蕴浓厚,为“四好农村路”建设提供了重要基础,但天台同时也是一个典型的山区县,是全省26个加快发展县之一。

现实条件的制约,难不倒勤劳奋进的交通人,针对“四好农村路”建设资金少、管理难度大、养护成本高等问题,天台县因地制宜,创新实践“四好农村路”与“党建”“乡贤”“群众”深度融合的新模式,在全省加快发展县率先实现了农村公路财产损失综合保险全覆盖、农村公路安保工程全覆盖、城乡公交运营一体化,成功获评省首批万里美丽经济交通走廊达标县,成功创建“四好农村路”省级示范县,探索出了一条有特色、可复制、可持续、可推广山区穷县推进“四好农村路”建设的新路子。

目前,天台县已建成农村公路711条,总里程1900多公里,采取从县到村四级路长负责制、将农村公路纳入财产保险等社会化养护措施,打通了"绿水青山"转变为"金山银山"的大通途。

四好农村路带动产业振兴

四通八达的农村公路网,让素有“神秀山水、佛宗道源”之称的天台山更加魅力四射,8条旅游精品专线全面提升了旅游产业的振兴,串联起50个旅游特色村,23个市级以上农家乐特色村(点),430家农家乐经营户。

目前,始丰溯源2日游、天台县古道果香两日游上榜浙江省休闲农业和乡村旅游精品线路名单。2018年,民宿接待游客数增长21%,营业收入增长29%,后岸、安科等村90%村民从事民宿旅游业,吃上了“旅游饭”。

泳溪香米、天台黄茶、高山蔬菜等农产品等沿着"四好农村路"走出深山,走向城市,全县农村农业产业上了新台阶,2018年增收产值超过10%,真正实现了“修一条路,造一片景,富一方百姓”。

接下来,天台展示周系列活动将充分发掘独特文化旅游资源,突出“因路兴旅”特色。

秀洲

建设康庄大道,助力乡村振兴,今天上午,秀洲区“四好农村路”展示周活动在王江泾长虹公园启动。

嘉兴市交通运输局党委副书记鲍忠良,嘉兴市秀洲区委常委、王江泾镇党委书记帅朝晖,嘉兴市秀洲区人大副主任徐永良,嘉兴市秀洲区人民政府副区长李刚,嘉兴市秀洲区交通运输局党委书记、局长金旗明等出席启动仪式。

活动现场,秀洲区对前期参加“我家门口那条路”主题活动的优秀作品进行了颁奖。与会人员还参观了摄影作品展,并徒步领略世界文化遗产大运河、长虹桥,一起见证时代的变迁。

今年9月,经过前期集中评审和实地核查,浙江省交通运输厅核定秀洲区为全省第三批“四好农村路”省级示范县。这也标志着秀洲区“四好农村路”实现跨越式发展,人民群众获得感、幸福感、安全感不断得到提升。

如今,正值秋高气爽的好时节,秀洲的“四好农村路”阡陌纵横,与乡村的田园风光相映成趣,如同一幅生机勃勃的乡村风景画卷,洋溢着村民们满满的幸福感、获得感。行驶在油黎公路上,碧水蓝天,清风徐徐,令人心醉。作为省级美丽经济交通走廊,油黎公路是浙北通往苏南的重要通道,北接黎里古镇,南通南湖景区,全场20.2公里。公路串联了麟湖省级湿地公园、长虹桥、莲泗荡风景区等自然人文风景,连接了“中国青鱼之乡”、“田藕之乡”王江泾镇,“中国菱乡”油车港镇。

近年来,秀洲区委区政府始终坚持交通优先,大力推进城乡路网建设,把农村公路建设作为乡村振兴的基础前提和重要支撑。2004年,秀洲在全省率先实现“双百”建设目标,等级公路通村率100%,路面硬化率100%。2014年以来,秀洲全面贯彻落实省委省政府高水平建设“四好农村路”的决策部署,开展两轮农村公路改造提升三年行动,实施县道新改建52公里,乡村道改造提升550公里,桥梁改造333座,公路亮化220公里,公路网百平方公里密度从170提升到205。

秀洲此次展示活动为期7天,将通过7个不同主题回顾农村交通运输的变迁,展示新时代农村公路发展取得的成绩。

【打印本页】 【关闭窗口】