省交通工程管理中心举办全省交通质监行政执法轮训

发布日期:2019-11-04 来源:省交通工程管理中心 字号:[ ]

10月21日至24日,省交通工程管理中心在杭州举办全省交通质监行政执法人员第一期轮训,紧扣综合行政执法体制改革的新形势、新要求,专题宣贯《交通强国建设纲要》,详细解读《浙江省交通建设工程质量和安全生产管理条例》配套制度等交通工程领域新规范。省、市、县三级交通质监机构的上百位代表济济一堂,共同学习新要求、新规范。

一个月前,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,作为建设交通强国的顶层设计和系统谋划,明确建设交通强国是新时代做好交通工作的总抓手。省交通工程管理中心邀请交通运输部科学研究院副研究员高爱颖,为全省交通质监行政执法人员作《交通强国建设纲要》专题讲座,深入学习领会、宣传贯彻《交通强国建设纲要》。

高爱颖介绍,《交通强国建设纲要》的主要内容概括起来就是“1234593”,即把握一个总目标,建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国;明确两个发展阶段,到2035年基本建成交通强国,到本世纪中叶全面建成交通强国;实现“三个转变”,推动交通发展由追求速度规模向更加注重质量效益转变,由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变,由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变;打造“四个一流”,一流设施、一流技术、一流管理、一流服务;体现五个价值取向,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系;实施九大重点任务,包括基础设施布局完善、立体互联,交通装备先进适用、完备可控,运输服务便捷舒适、经济高效,科技创新富有活力、智慧引领,安全保障完善可靠、反应快速,绿色发展节约集约、低碳环保,开放合作面向全球、互利共赢,人才队伍精良专业、创新奉献,完善治理体系,提升治理能力;采取三大保障措施,加强党的领导、资金保障、实施管理。

此外,本次轮训还邀请省委党校教授作政治经济宏观形势分析专题讲座,同时结合交通质监工作实际,详细解读《浙江省交通建设工程质量和安全生产管理条例》配套制度、《高速公路造价控制若干意见》、《平安工地建设实施办法》、《危大工程安全专项施工方案管理办法》等交通工程领域新规范,讲解分析交通工程执法案例,答疑解惑。据悉,省交通工程管理中心将于11月继续举办第二期轮训,以丰富紧凑的课程内容,切实提升全省交通质监行政执法人员的管理水平和理论素养。

【打印本页】 【关闭窗口】