他们都有一个开了挂的人生...

发布日期:2019-11-29 00:00 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

喜欢钻研业务的全国“最美养路工”——记丽水市公路管理局直属分局机械队队长  聂如伟

2019年,在由浙江省委宣传部、省文明办和浙江日报报业集团联合开展的“发现‘最美浙江人’——浙江好人榜”推荐评选活动中,来自丽水的全国“最美养路工”聂如伟成功入选“敬业奉献好人”。同时,在今年丽水市第六届道德模范评选中,他被评为了“全市道德模范”。

聂如伟出生于1973年,是丽水市公路管理局直属分局的机械队队长。1996年,23岁的聂如伟成为了丽水地区公路管理处直属公路段的一名养护工人,从此之后,他便将自己的青春和年华献给了养护事业。

20多年来,聂如伟一直在和公路打交道。一线养护的情景在他身上留下了深深的印记:夏天,他顶着40摄氏度以上的高温,穿着厚厚的工作服,脚踩着发烫的路面,在沸腾的油锅边炒油、翻料,汗流浃背;冬天,谁都不愿意出门的大风天,他照样扛着铁锹和锄头行走在路上,嘴巴开裂了,抹点开水在上面,手冻僵了,在衣服里捂一下继续干活。

从一根扁担、一把扫帚、一把铁锹、一辆斗车,到如今机械化操作,聂如伟的感触颇深。他说,新时期的公路养护工不应该只是拿起扫把、铁锹,还应该具备专业知识、技术,通过熟练使用各种机械设备,最终达到技术养护、科学环保。

2002年,聂如伟被调入丽水市拌和楼基地,开始从事沥青混凝土拌和工作。原本就喜欢对着机械设备拆修研究的聂如伟,把所有的空余时间都花在了钻研专业技术上。其实,在机械队的日子,一点也不比一线养护来得轻松。每天早上5点,拌和设备开始用料生产,他必须全程操控,收工后,他还要进行检修、维护。遇上大故障时,连夜抢修到两三点也是常有的事。

就是凭着这样一股执着的劲儿,他改造沥青拌合楼回收粉尘处理系统,实现了清洁生产,并将粉尘变废为宝;研制手提式割草机,适应了公路绿化修剪需求,同时也提高了工作效率……

总喜欢钻研各种机械设备的他,在岁月的磨砺中,已由一名普通的养护工成长为技术革新能手。2014年,在由交通运输部组织的“寻找最美养路工”活动中,聂如伟被评为了10名全国 “最美养路工”之一。作为在打造最美行业过程中涌现出来的先进典型,聂如伟的事迹被广泛报道传播后,引起中央电视台的关注。2015年,中央电视台《新闻联播》栏目摄制组一行专程来到丽水,对“全国最美养路工”聂如伟的先进事迹进行了全方位、多角度的专题采访。

以创新保平安   以钻研促发展——记台州市交通运输局四好办主任  李威

李威,台州市交通运输局四好办主任。参加工作十余年来,他始终以勤学苦研、自主创新的精神,诠释着对公路的情怀与热爱。他先后获得台州市科技进步三等奖(2018年),全省公路系统最美公路人(2017年),全省优秀工程师(省公路学会2012年),省政府“千村示范、万村整治”工程和美丽浙江建设突出个人表扬奖等荣誉。2005年至今,李威共发表论文11篇,参与编写著作1部,编写行业指导手册10部。

善于思考,勇于探索与创新是李威身上最鲜明的标签。2006年至2016年,李威负责台州市桥梁养护管理工作。他从“怎么查、怎么控、怎么养、怎么管”四个方面下功夫,自创桥梁检查“五步工作法”,并建立全国首例一整套公路桥梁安全监管体系。此后,省交通运输厅将该体系全部纳入到省桥梁管理体系文件中。

以此安全监管体系为基础,台州多年来未发生一起桥隧安全隐患事故,危病桥梁比例连续7年居全省最低,危病桥梁数量从原来的166座下降至20余座,创历史最低。至此,台州桥梁的养护管理模式成为一张金名片,并成为全省公路系统唯一获评交通运输部“平安交通”创新优秀案例的单位。

与此同时,多年来,李威还一直带领团队自主创新多项科技成果,如与台州学院建立校地合作模式,承担《桥梁预防性养护关键技术研究》《桥梁劲性骨架加固》《钢管混凝土拱桥短吊杆更换力学行为》等14项课题,其中《钢管砼拱桥养护关键技术研究》和《养护工程中对国省道已建桥梁的桥头基础处理研究》被鉴定为国际先进。

2016年,李威开始从事美丽公路和“四好农村路”建设。4年来,他走遍了台州全市的乡镇,深入一线,详细调查,自学自研美丽公路建设技术,并自创了一套美丽公路建设技术。他独著的《美丽公路建设指引》《美丽公路建设十大原则及图例》《台州市公路服务站(驿站)建设指引》等4本行业指导用书,从一个崭新的视角解析和指导了美丽公路建设。如今,由他提出的“省钱建美丽公路、用心比用钱更重要”的理念被深入贯彻到乡镇村一级,台州独有的“四好农村路”建设理念得到了省内外专家的肯定和好评。

打通服务群众“最后一公里”——记台州市道路运输管理局行政审批科

台州市道路运输管理局行政审批科是一支由7人组成的年轻队伍,主要负责市级行政审批工作和“最多跑一次”改革工作。如今,这支队伍已成长为台州市道路运输管理局全面落实 “最多跑一次”改革与“妈妈式”服务的中坚力量。

近年来,台州运管局行政审批科坚持以“数字交通”建设推动政务服务数字化变革,强化“互联网+政务服务”应用,通过流程再造和协同推进深化“最多跑一次”改革,推动“跑一次”向“一次不用跑”和“办得快”“办得好”纵深发展。通过该团队的不断努力,多项创新举措已走在全国全省前列。

2018年,为全面落实“最多跑一次”改革,台州运管局行政审批科不断发力。以“数字交通”建设为例,该局率先在台州全市启用道路运输证件数字化证书,群众和企业可通过微信公众号申领、查询和展示道路运输企业的经营许可证、车辆营运证和人员从业资格证等道路运输行业所有证件,彻底改变了道路运输证件长期以来纸质实体的传统形态,为实现道路运输事项全网办以及行政审批档案全面电子化归档打通了最后一个关键环节。

从传统纸质材料的提交寄送,到如今数据互联代替群众跑腿,这一改变让台州一跃成为全国首个实现全市道路运输证件数字化的城市。

2019年,为加速解决群众与企业“最后一公里”的多跑难题,台州运管局行政审批科又想出了新方法——通过开发台州运管“台州掌上交通”系统与“浙里办”对接,最终实现运管行政审批全流程“移动办”。

如今,群众和企业只需通过“浙里办”发起掌上申请,在审批人员通过“钉钉”进行掌上审批后,即可领取数字化证件。与此同时,部分项目还可通过人工智能实现无人自动审批,大幅提升了群众的服务体验和工作人员的审批效能,最终形成“群众掌上申请、掌上领证、掌上应用,审批人员掌上受理、掌上审批”的交通政务服务新模式。

此外,通过整合社会资源,今年以来,台州市运管局与人保公司建立战略合作关系,创新提出“交保连通”新模式,即依托人保业务经办网点、设备设施和工作人员直接受理交通运输有关办事事项,推进交通政务服务向基层延伸,实现企业和群众“就近能办”和“全城通办”。至此,台州成为全省首个采用“交保连通”模式的地级市。

不仅如此,为加快推进“最多跑一次”改革步伐,进一步“升级”行政审批业务的办理,台州市运管系统审批“无证明”工作也于今年全面铺开。6月以来,在台州市办理交通业务的申请人已无需提供相关证明材料,改为通过信息共享、部门核查和个人书面承诺等方式进行办理,经过流程的再造和数据共享的革新,让数据多跑腿、群众少跑腿。

【打印本页】 【关闭窗口】