嘉兴女公交司机一声吼!十几名乘客、路人抬车救人!

发布日期:2019-11-29 00:00 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

11月25日8:55左右,嘉兴87路525#车辆驾驶员陈卫菊,像往常一样行驶在营运线路上,在行经农翔路与烟雨路交叉口附近时,突然发现有一辆黑色SUV私家车停放在前方路口,而电瓶车和人都被压在了车子底下。

情急之下,陈卫菊不假思索,立即将自己驾驶的公交车靠边停放在安全地带,并呼喊车内乘客:“快点快点,大家一起过来帮忙,人在车子下面!”

随后,她第一个冲过去查看情况,发现伤者被车压住根本无法动弹,她又继续动员路上市民一起帮忙抬车救人。车内乘客和路过的市民纷纷聚集起来,在大家齐心协力的帮助下,终于把车抬了起来。

陈卫菊又小心翼翼地拉住伤者的羽绒服帽子把她从车底拉了出来,并不停地询问:“阿姨,你有没有意识,知道自己是谁吗?”被救的阿姨慢慢醒过来并回答道:“知道,就是手动不了。”陈卫菊询问后得知伤者情况还好,生命已无大碍后,才安心地继续上路营运。车内乘客都被陈卫菊救人的举止所深深感动,赞叹道:“幸亏有你啊!”,陈卫菊却说:“人的生命是最重要的,就是不好意思耽误了大家的时间。”

年近50的陈卫菊是市公交公司87路的一名普通驾驶员,今天正好是她进单位14年整,十余年来,她始终兢兢业业、勤勤恳恳,热心服务乘客,多次收到乘客的来电来信表扬。陈卫菊也是公交公司原1路驾驶员、现站务人员陈荣富的妹妹,她哥哥身患尿毒症急需换肾,这期间得到了单位和许多爱心人士的无私帮助,这使得她深深明白救人于危难之处、困难时刻搭把手是有多么重要和难能可贵!因此这次她救助受伤市民可以说临危不乱、从容不迫,还耐心做好车内乘客的动员解释工作,赢得大家的理解和共同帮助,诠释了一名优秀公交人一心为民、真诚服务的崇高品质。

【打印本页】 【关闭窗口】