《关于进一步推进道路客运定制服务发展的通知》公开征求意见

发布日期:2019-11-13 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

为加快我省道路客运改革,方便人民群众出行,我厅起草了《关于进一步推进道路客运定制服务发展的通知(征求意见稿)》,现公开征求意见,公开征求意见时间为11月13日至11月22日。公开征求意见期内,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访等形式提出意见和建议。

联系单位:浙江省交通运输厅

地址:杭州市梅花碑4号;邮编:310009

联系人:李建福    联系电话:0571-87813157

邮箱:540145573@qq.com



关于进一步推进道路客运定制服务发展的通知

(征求意见稿)

 

        为深化道路客运“放管服”改革,优化营商环境,激发道路客运市场活力,促进道路客运发展,更好满足人民群众高品质、多元化出行需求,根据中共中央国务院印发的《交通强国建设纲要》、交通运输部《关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》(交运发〔2016〕240号),现就进一步推进我省道路客运定制服务发展的有关事项通知如下:

       一、鼓励创新融合发展,提高道路客运服务水平

1.鼓励班车客运企业充分发挥移动互联网等信息技术作用,开展灵活、快速、小批量班车客运定制服务(以下简称定制客运)。开展定制客运的营运客车(以下简称定制客运车辆)技术等级应当为一级,类型等级应当达到中级及以上,核定载客人数应当在7座及以上,其中“点到点”定制客运车辆应当7~19座。

3.定制客运车辆在遵守道路交通安全、城市管理相关法律、行政法规、政策和交通限制措施的前提下,可在经许可的道路客运班线起讫地、中途停靠地按乘客需求停靠。起讫地、中途停靠地为设区的市、县、乡或者村的,停靠范围分别为城市市区、县城城区、乡或者村。鼓励中长途道路客运通过客运站点与客运包车、网约出租车、站际接送车等实行短驳,一票到底,无缝衔接,充分发挥大中型车容量大、成本低的优势和小型车机动灵活、通达面广的特点。

3.省内定制客运的投入车辆数及日发班次、车型选择、发班时间、客运价格由其经营者自行决定。

4.省际客运定制班线相关要求根据省际会谈协议另行决定。

       二、持续推进简政放权,扩大企业经营自主权

1.班车客运经营者应当在开展定制客运前,向原许可机关提交信息表,并提供与浙江省道路客运联网售票平台(以下简称“网络平台”)签订的合作协议或者相关证明。申请将客运班线开通为定制客运服务的,在申报之日前三年内已审批过但停运的班线也允许恢复并申请定制服务。开展定制客运拟投入车辆超出与原许可的车辆数量上限的,应当同时申请变更。

2.定制客运班线经营者还需向交通运输行业管理部门申请定制客运电子标志牌,电子班车客运标志牌不注明具体车号,企业所属具有道路运输证车辆均可使用,同时收回相应的班车客运标志牌。交通运输行业管理部门为新购置的定制客运车辆配发《道路运输证》,新购置定制客运车辆数不超过电子客运标志牌数。

3.班车客运经营者提交的定制客运服务信息发生变更的,应当通过网上服务大厅等方式向原许可机关重新提交申请。

      三、提升信息化支撑服务,促进信息资源开放共享

1.企业获得定制客运电子标准牌后,通过网络平台读取交通运输行业管理部门运政系统的定制客运标志牌信息,添加客运站点、途经路线、车辆、驾驶员和运价等信息后,生成定制客运车次。

2.定制客运实行每车次备案制度。由网络平台将每车次信息提交运政系统备案审核,车辆安防、营运证有效期、违章情况等经系统审核通过后,网络平台方可售票。

3.发车前,网络平台对驾驶员信息进行从业资格证、有效期等信息比对,确保车辆驾驶员合规合法。

4.网络平台每日定时将当日已完成的定制客运车次信息和次日车次预售信息上传交通运输行业管理部门备案。

5.网络平台应该按照交通运输行业管理部门的要求,如实将其接入的经营者、车辆、驾驶员信息和相关业务数据统一接入浙江省运政管理信息平台。

      四、强化数字化监测监管, 提升安全保障能力

1.客运驾驶员通过网络平台的手机APP,执行每车次报班制度。

2.定制客运实行实名查验制度,车辆应安装车载身份证实名制查验设备,班车客运经营者和网络平台应当按照有关规定落实实名制管理相关要求。网络平台采集的旅客个人信息和生成的业务数据,保存期限应当不少于1年。

3.定制客运经营者应当对定制客运车辆实施安全例行检查,随车配备便携式安检设备,并由驾驶员或者其他工作人员对旅客行李物品进行安全检查,可以在旅客在场的情况下开包验视。对安全检查发现的违禁物品,应当交由旅客自行妥善处置,不得携带违禁物品上车。对拒不配合安全检查或者旅客坚持携带违禁物品的,应当拒绝旅客乘车。

4.网络平台应当在旅客上车前,向旅客推送执行定制客运线下服务的车牌号码、乘车地点、时间以及车辆实时位置信息。

5.定制客运车辆必须安装车辆定位、智能安防设备等,并在发车前确保设备运行正常,开行期间正常开启设备。

      五、建立健全信用管理,完善市场退出机制

1.网络平台发现车辆存在超速、驾驶员疲劳驾驶、未按许可的线路行驶等违法违规行为的,应当及时通报班车客运企业,由其纠正。

2.定制客运不按上述规范运行的,交通运输行业管理部门将通过运政系统暂停该线路的下一车次备案,整改合格后予以恢复。

3.网络平台使用不符合规定的经营者、车辆或驾驶员开展定制客运服务,造成旅客合法权益受到侵害的,依法承担相应的责任。

4.因网络平台或班车客运经营者的原因发生延误、未按照预先告知的信息提供服务等损害旅客权益的,由网络平台依法承担相应责任。

5.发生道路客运安全生产事故,网络平台知道或者应当知道平台内班车客运经营者违反客运经营有关规定且未采取必要措施的,依法与平台内班车客运经营者承担相应责任。



【打印本页】 【关闭窗口】