70年桥梁情,上虞200多座桥与这位老人有关

发布日期:2019-10-09 来源:绍兴公路 字号:[ ]

今年89岁的上虞老人张剑英,是一位桥梁工程师,1949年5月参加工作的他,与桥梁结缘已有整整70年,正好与新中国同龄。70年里,他参与了上虞200多座桥梁的设计和建造,是上虞桥梁发展最初的建设者和见证人。近日,小编来到张剑英老人的家中,通过他的老照片,听他讲述关于他和桥梁的故事。

“这座是百官新建桥,净跨有20米,1964年造好,全省也是数一数二的T型梁桥;这座是崧厦太平桥,在大围涂的时候照这个样子造过几十座!这些桥梁都是我们自己设计和施工的!”说起老照片里的桥梁,张剑英如数家珍,言语中满是自豪。

一张1957年的老照片引发了小编的兴趣,照片中的木桥上停着一辆现代感十足的“长鼻子”客车,这辆设计感十足的客车,现在看来都不过时,而在当时那个时代更是罕见。

“这辆长鼻子车威风吧,这是美国道奇牌的客车。当时整个上虞这样的客车只有三辆,坐一趟车要三角六分钱,我们那时都不舍得坐。这座新桥开通当天,我们把这辆车请来,这是上虞解放后第一辆挂着彩球的客车。当时这辆客车从桥上缓缓驶过,木桥纹丝不动,现场掌声雷动。”张剑英说,这是他参与设计和建造的长山头桥开通时的一张老照片,这座架设在上虞上浦至汤浦的县道公路上的木桥,也是上虞第一座正规木桥。

张剑英介绍,在建国初期,上虞的交通设施条件很差,几乎所有的桥梁都是百姓用木头简易搭建而成,遇到刮风下雨,特别是爆发山洪时,常常桥毁人亡。有一次,在下管山区,这里的路桥全部被洪水冲毁,当时生活在下管山区的百姓全靠路桥通行,急需重新建桥修路。

为此,张剑英冒着暴雨,穿着一双布鞋,走着陡峭的山路从县城来到了下管山区。当他了解到当地山上几乎找不到可以造桥的木材时,张剑英利用所学桥梁知识大胆设计,采用高强度钢索试建一座全长72米的柔性吊桥,供行人及手拉车通行,解决当地百姓燃眉之急,这是当时上虞第一座钢索柔性桥。

说起这条高速公路,不仅老公路人有着很深的感情,同在嵊州公路局的新公路人张樟兴也有很大的感触。常台高速刚刚开通时,张樟兴还是一个不到10岁的孩子,但是因为家里就住在高速公路旁,每天上下学都要从跨高速公路桥上经过,张樟兴对这条高速公路从小便很有感情。

70年来,他一直关心并参与着上虞大大小小的桥梁建设。即便是在退休后,依然心系上虞的桥梁工程。1998年,曹娥江公路大桥改造时,有方案提出要完全拆除老桥。这时,张剑英捧着老桥的设计图站了出来,提出了他的建议。“我当时提出老桥不用拆,大桥下部结构依然可以利用。后来,大桥改造方案按照我的建议重新设计,只花了780万元,为政府至少节省了三四百万元的经费。”张剑英口中的这座桥,现在已是上虞人熟知的“彩虹桥”。

【打印本页】 【关闭窗口】