一张蓝图绘到底:“四好农村路”的浙江历程

发布日期:2019-10-09 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

指南村位于临安区西北、东天目山麓,海拔 500 余米。如今的永指线像一条龙,从山脚蜿蜒到山顶,道路 6 米多宽,2.9 公里长,沥青浇筑的路面平坦整洁,两旁绿树成荫。站在半山腰的观景台前,一辆又一辆转接驳的旅游大巴,缓缓驶过。永指线是指南村的生命线,因着这条路,盘活了一个村。

像永指线这样的农村公路浙江有 10 万余公里。在浙江 10 万平方公里土地上,这些公路如镌刻出的一条条细小却精致的脉络,惠及 3.8 万个行政村、3600 万农民。这些“脉络”有一个共同的名字叫“四好农村路”。

“四好农村路”是习近平总书记在 2014 年 3 月提出的。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视农村公路建设,要求建好、管好、护好、运营好农村公路。浙江“四好农村路”建设,促进了沿线产业转型升级和绿色经济发展,改变了农业、农村、农民的面貌,农民群众的幸福感和获得感大大增强。

第一次变革:有了砂石路 村民告别肩挑背驮之苦 

今年 81 岁的潘阿坤在指南村做了 31 年的村党支部书记。他指着村后面一条半米多宽、石头垒成的山路说,“以前,村民要下山买点盐和日用品,只能走这条山路,现在方便多啦。”潘阿坤至今还记得:1977 年,全村人被动员起来修路。1979 年 6 月 4 日,第一辆解放牌货车开上来了!指南村有了第一条公路——永指线。当时的永指线还是一条砂石路……

从 1997 年起,各地掀起了农村简易公路建设的热潮。这是农村公路建设的第一次历史性转变。尽管道路建设标准低,路面都采用砂石材料,宽度在 3.5 米左右,但通车后,对当地百姓而言,毕竟免去了肩挑背驮之苦,开启了汽车通村时代。

第二次变革:砂石路变柏油路农村经济开始活起来 

2000 年,永指线升级了。临安交通运输部门和指南村一起,决定对路面浇筑柏油。现为青山湖公路管理所所长的裘祝平,当时是负责浇筑永指线的道班工人。他回忆说,“这条路全是上坡,弯道又陡又急,每次拖拉机拉浇筑用的砂石料,只能拉半车,装满了爬不上去。就这样,每天浇筑 100 米左右,修了 3 个月,才把 2公里多的砂石路变成柏油路,宽三四米。”

“路修好了,来串门的亲戚朋友也多了。”潘阿坤的儿子潘其刚说,中巴车能上来了,娃娃们也可以坐着车到村外上学。他也被老父亲“赶”下山去做茶叶生意。2003 年,浙江省委、省政府提出“千村示范、万村整治”的“千万工程”,习近平总书记亲自决策并在全国率先开启了浙江省农村公路跨越式发展的序幕,以通乡、通村公路建设为重点的“乡村康庄工程”开始实施,一做就是五年。五年里,浙江省乡村康庄工程的建设洪流以其充满激情的活力和源源不竭的能量,在全省的每一片乡村展开,将一条条通往康庄的乡村道路铺到农民兄弟脚下。

2006 年,浙江实现所有乡镇通上等级公路。随后,全省经过 3 年多攻坚,于 2010 年年底实现农村公路“双百”目标——等级公路通村率、路面硬化率均达到100%。

农民兄弟和广大基层干部把它亲切称为是“惠及万民,泽被几世”的“民心工程、德政工程”,是解开“三农”问题的金钥匙和脱贫致富奔小康的加速器。

“乡村康庄工程”的实施,不仅使浙江农村公路建设实现了跨越式发展,同时也给农村公路建、管、养、运工作带来了质的变化。2011 年,浙江农村公路初步建成“农村公路网、安全保障网、养护管理网、运输服务网”四张网体系,基本实现农村公路建管养运一体化发展。

第三次变革:建设四好农村路 编织乡村振兴梦

2016 年,永指线再次提升。临安交通运输部门投资 1000 余万元,对永指线进行路面大中修,绿化公路,建设附属设施和停车场,对弯道进行拓宽改造,路面由原来的三四米拓宽到六七米,旅游大巴车也能顺利开进指南村,两车交会也没问题了。

指南村凭借千年银杏树和枫树,开始打造红叶小镇。上海游客花先生 2016 年在网上看到指南村的照片,“秋天的夕阳下,漫山遍野的银杏叶和红枫叶”,就兴冲冲地和朋友自驾过来,从此他爱上了这个小山村,“这是我第 7 次来,每次都会待上三四天,爬一爬山、喝一喝茶。”截至去年,指南村 200 多户家庭,已开了 70 余家民宿,平均每家年营收 70 万-80 万元;接待农家乐住客 40 余万人;村民年人均收入 3.6 万元。

据估测,浙江农村公路建设拉动 GDP 增加值超2000 亿元,对全省年均 GDP 贡献率达 0.5%,城乡居民收入比仅为 2.05:1,农民人均收入连续 33 年居全国首位。

如今,为交通强国当好示范,浙江把高水平建设“四好农村路”作为重要突破口和着力点。

在美丽浙江和大花园建设的大背景下,浙江落实“绿水青山就是金山银山”重要论断,以“美丽公路”建设为落脚点,形成“美丽交通+”特色经济、乡村旅游、历史人文、休闲体育、养生健康等大量新业态和新模式,使交通与自然生态有机融合。

2018 年 5 月,全省助推乡村振兴战略、高水平建设“四好农村路”推进大会在淳安召开,省委书记车俊亲自启动“四好农村路”三年行动计划暨“千项百亿”工程,打响了我省乡村振兴的第一炮。今年是实施高水平建设“四好农村路”三年行动计划的第二年,是高水平“四好农村路”建设的深化年、攻坚年。全省以“三个确保”为目标(确保完成三年行动计划的 75%、力争达到 80%;确保安全设施任务提前一年全面完成,乡村道建设任务完成 80%以上;确保 26 县实质性投资、项目进度基本与全省同步),扎实推进高水平建设“四好农村路”三年行动计划,全力打造“四好农村路”全国样板。

【打印本页】 【关闭窗口】