大麦屿港区规划调整专家评审通过,LNG项目有了“准生证”

发布日期:2019-10-08 来源:台 州 港 航 字号:[ ]

参加会议的还有省发展改革委、省水利厅、省港航管理中心、浙江海事局、浙江省军区战备局、浙江省海港集团及温州、台州市有关单位等代表及特邀专家。

会议成立了专家组,并邀与会代表一同对方案内容进行了审议。与会人员一致认为该方案内容较为全面、论证比较充分,符合相关编制规定,建议通过调整方案。

连屿作业区

新增10万总吨LNG泊位,华能电厂岸段布置10~15万吨级散货泊位3个。

普竹作业区

西侧2km岸线调整为3~8万吨级液体散货泊位,东侧4.3km岸线调整为1~3万吨级通用泊位。

大岩头作业区

原3个5~10万吨级液体散货泊位规模调整为5~15万吨级。相应调整乐清湾进港航道通航等级至15万吨级。

据了解,大麦屿港区布点LNG储运项目是台州唯一一个列入全国沿海LNG码头布局发展意见的港址。此次规划调整顺应了乐清湾两岸港口开发的大力推进及临港产业的发展,满足了进港船舶日趋大型化的需求。另根据全国沿海液化天然气码头布局意见,在大麦屿港区布置LNG码头,与浙江省已有天然气供应体系实现多气源互补,保障全省供气稳定。

自2018年5月市政府决定启动大麦屿规划调整工作起,台州港航系统多次与各有关单位主动沟通、协调,力破省机构改革职能调整、利益相关方意见不一等困难。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育精神内核,开展省市“两级联动”推动方案通过,补齐了浙江省LNG“县县通”的缺口,得到了市委市政府主要领导首肯。

下阶段,

台州市港航部门将结合主题教育活动,

继续加快推进项目力度,

进一步完善报告修改,

完成大麦屿港区规划调整环境影响报告,

并上报省生态环境厅组织评审,

待规划环评批复后,

省政府征求交通运输部意见并予以公布。

【打印本页】 【关闭窗口】