出租车,载着城市向前进

发布日期:2019-10-10 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

“中国改革开放之初,温州青年丁志方冒险借贷购置了一辆菲亚特牌小汽车,由此成为温州第一位个体出租车司机。在改革开放的大潮中,丁志方和他住在一条叫‘八仙桥’小街上的朋友们一起经历了沉沉浮浮。他心爱的菲亚特也在穿街走巷中,见证了那个年代的变革。”这是上世纪90年代风靡一时的电视剧《喂,菲亚特》剧情梗概,也是上世纪80年代中期到90年代中期,菲亚特在温州的真实写照。

作为温州乃至浙江省第一批出租车车型, 菲亚特随着浙江经济迅猛发展,并逐渐成为蓬勃发展的浙江经济格局的象征之一。

出租车更普及 

第一批菲亚特开进浙江

早在20世纪50年代,出租车就已经初见其踪迹。只是,那时候的出租车并不是可以随便乘坐的。当年,出租车专门负责接待访问的外国元首、政府首脑与高级官员、参加交易会的外商、海外华侨、港澳同胞等等。

上世纪60-70年代,出租汽车的经营方式发展为定点候客,乘客到站找车,司机接单载客。而司机完成一趟接待任务后,必须空车赶回服务点等候下一次的出车指示,不得中途载客。上世纪70年代中后期,随着人民生活水平的逐步改善,市民对出租车的需求也日益增长,在新的经营观念和服务方式冲击之下,出租汽车行业有了第一次改革,打破了封闭型服务方式和经营老格局,“扬手即停”服务迅速在全国铺开。

上世纪80年代初,随着改革开放的来临,浙江经济迅速崛起,外来生意人频繁增多,对公共交通的需求越来越急切。

电视剧《喂,菲亚特》里主角丁志方的原型之一,名叫张朝荣。1984年,张朝荣看准了温州的交通市场,买了20辆三轮摩托车,创办了鹿城区胜利客运站,半年后更名为“温州五马汽车出租旅游公司”。

第二年,张朝荣在五马街道办事处大院内,看到了一辆外形超小的汽车。

经过打听,张朝荣得知这辆小车叫“菲亚特”,波兰产,为4座的126P微型轿车。这种微型轿车正好适合当时窄窄的街道。张朝荣和朋友开着菲亚特,花了两三天时间,把城内所有街道都跑了一遍。张朝荣说:“事实证明,菲亚特汽车简直像为温州街道量身定做的一样。菲亚特加10公升的油就够跑一天,仅仅是普桑油耗的1/4。”于是,张朝荣和几个朋友把钱一凑,在1985年下半年,跑到上海购置了多辆菲亚特126P,并成立了一家出租车公司。就这样,菲亚特这种上世纪80年代火遍中国的车,正式登上了浙江出租车的历史舞台。

定价更规范  

从菲亚特到富康、夏利时代

张朝荣清楚地记得,第一次从上海机电公司购买菲亚特,一辆车价格是9375元,加上附加税,一共1万元左右。后来,张朝荣又逐渐把汽车规模增加到60辆。

到了上世纪90年代,很多出租车公司相继创办,有人开始有意购买此类车型,而国内其他城市的菲亚特车辆也转卖到温州,温州一时成为全国拥有菲亚特汽车最多的城市。当时全国6000多辆菲亚特汽车,有4000多辆在温州。因此,温州人把乘坐出租车叫做“坐菲亚特”。

刚开始时,乘坐菲亚特也没有一个统一的价格,计费比较混乱,2元、3元、5元……还可以和司机讨价还价,因此也容易引起纠纷。慢慢地,在市场规律的作用下,出租车司机和乘客达成了默契,在市区乘坐出租车,不管远近一律收费5元。后来,政府部门为菲亚特定价,为4公里内6元。

5元钱的收费方式,被人们戏称为“5块头”,而且影响越来越大,就连全国各地来温州采购的商户,来到温州后也要坚持坐坐温州特色的“5块头”。“现在出租车的定价模式,还有当初的影子。”张朝荣说。

随着浙江城市化进程的不断加速,浙江出租车走出“菲亚特时代”,走到了“富康、夏利时代”。1987年,杭州出租汽车公司引进2辆夏利,因为价格便宜,油耗也省,夏利逐渐受到市民欢迎,随后夏利不断增多,成了出租车业主力军。上世纪80年代,出租车领域夏利就占了70%-80%的份额,不得不说是个奇迹。

服务更便捷  

出租车和网约车双证合一

近年来,随着经济和社会高速发展,人们出行需求日益增加,出租车行业得到迅猛发展。多年来,浙江省在实施公交优先战略的基础上,坚持“总量控制、适度发展、小批量投放运力”的出租车发展原则,严格控制出租汽车总量。从2000年的2.99万辆发展到2010年的3.87万辆,出租汽车年均增长率仅为2.6%。据不完全统计,目前,浙江全省共有出租车约4.45万辆,从业人员近10万人,企业413家。如今,浙江的出租车进入了“大众”“现代”“奔驰”和网约车的时代。

在农村,出租车的服务范围不断延伸,为农村和山区百姓打通出行的“最后一公里”。

2016年11月,温州平阳在凤卧镇马头岗村开通了出租车试点线路。首条试点线路起点水头镇停车场,全程18公里,途经马头岗、赤砂两个行政村,每逢周一、周三、周五有一辆出租车轮班经营,每天两班,首班7:15,末班16:30,票价参照农村客运班线运价标准采取一票制5元,受到了当地村民的广泛好评。

在城市,日益增加的出租车保有量加剧行业竞争,日益拥堵的道路使得车辆时间成本大幅提高,“打车难”催生了网约车业务。

为规范网约车 ,浙江率先进行了尝试 。2016年10月,杭州市网约车《实施细则(试行)》发布;2017年2月,杭州市颁发了第一批本地网约车经营许可证;同年11月,杭州初步实现出租车行业从业人员“两考合一”“两证合一”。至此,只要考一本从业资格证,就可以选择开网约车,还可以从事开传统巡游出租车,广大司机从事城市出租车营运有了更多选择。2018年,浙江运管实施“改革二十条”,“两证合一”推广到全省,同时出租车和网约车两种业态实现了互相促进、共同进步、融合发展,百姓的出行也更为便捷。

【打印本页】 【关闭窗口】